14 Mars 2018
Voilà un gâteau terriblement bon dont la recette vient de chez Samar du blog
"Mes inspirations culinaires".
Quand j'ai vu ses photos puis sa recette, j'ai su que je la ferais!!!
Bon en petit format car je suis la seule à aimer le mariage poire/chocolat,
enfin c'est ce que je croyais........
Quand j'ai posé le plat sur la table, mes gourmands ont poussé un HUMMMMM
unanime.... que j'ai vite refroidi en leur disant qu'il contenait poire pochée et chocolat....
Mon mari, ce gourmand incurable, me dit "Donne moi une petite tranche que je goûte
quand même"...Lucas et Quentin ont fait pareil..... Petites tranches après petites
tranches (oui oui ils sont revenus pour du rab ensuite!!!!) il n'est plus rien resté de
ce cake!!!!
Morale de cette histoire??? Je ne sais plus en fait!!! En petit ou grand format
ils dégomment tout!!!!!
Claudine je te propose cette recette pour cuisinons de saison
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Pour un demi cake
INGREDIENTS
Poire pochée : 1 poire - 500ml d'eau - 125g de sucre - le jus d'un 1/2 citron - les graines
d'une 1/2 gousse de vanille
Gâteau chocolat : 75g de chocolat noir - 25ml de crème - 60g de beurre mou - 60g
de sucre poudre - 2 œufs - 40g de poudre d'amandes - 20g de farine - 1CC de cacao amer
1CC rase de levure chimique - 1 pincée de sel
Glaçage : 40g de chocolat - 40g ce crème liquide
PREPARATION
Pochage : Dans une casserole, verser l'eau, le sucre, le jus de citron et la vanille et chauffer.
Peler la poire et l'évider à l'aide d'un vide pomme et la plonger dans la casserole et la
laisser pocher environ 20 minutes. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Gâteau chocolat : Fondre le chocolat et la crème au bain-marie.
Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Verser dessus le chocolat fondu et tiédit.
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, la poudre d'amandes, le cacao, le sel
le cacao et la levure chimique, puis ajouter au mélange chocolat.
Verser une petite partie de la pâte, poser la poire et verser le reste de pâte.
Enfourner pendant environ 30 minutes et laisser tiédir avant de le démouler.
Glaçage : Chauffer la crème liquide et la verser en 2 fois sur le chocolat concassé
en remuant jusqu'à obtenir une consistance bien lisse. Laisser tiédir.
En napper le cake bien froid
POUR INFO
Pour le pochage de la poire, j'ai indiqué mon temps de cuisson mais tout dépend
de la poire. Elle est cuite quand un couteau piqué s'enfonce sans résistance mais il ne faut
pas que la poire soit trop cuite sinon elle va s'avachir et le visuel sera moins joli.
Pour le cake, j'ai beurré mon moule et mis une feuille de papier cuisson dans le fond
pour aider au démoulage.
Pour le glaçage, attendre qu'il soit bien tiède pour en napper le cake sinon il va couler dans le
plat de service et il ne restera rien sur le cake. C'est ce qui est arrivé pour moi!!!