25 Février 2022
INGREDIENTS
1 pâte feuilletée à dérouler - 2 poireaux - 20 à 25 petites noix de pétoncles - beurre - sel - poivre - moutarde
Pour la dorure : 1 jaune d'œuf - 1 CS de lait
PREPARATION
Eplucher et émincer les poireaux.
Dans une poêle, fondre une bonne noix de beurre et faire revenir les poireaux. Bien les enrober de beurre puis ajouter un fond d'eau et les laisser compoter à feu doux pendant environ 20 à 25 minutes. Laisser refroidir (je l'ai fait la veille).
Préchauffer le four à 180°c.
Dérouler la pâte feuilletée.
La badigeonner au centre, sur un rectangle de 10/15 cm de large et tout le long de moutarde. Garder une marge en haut et en bas d'environ 5 cm.
Déposer, par dessus, la fondue de poireaux puis parsemer des noix de pétoncles.
De chaque côté du mélange poireaux/pétoncles couper la pâte feuilletée en lanières d'environ 1 cm de large.
Rabattre d'abord le haut et le bas sur les poireaux puis 1/1 les lanières. Une de droite rabattue au milieu puis une de gauche qui passera par dessus et ainsi de suite jusqu'en bas. De cette façon on obtient une tresse fermée qui enrobe les poireaux et les noix de pétoncles.
Badigeonner du jaune d'œuf mélangé avec le lait