750 grammes
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Maritozzi

Maritozzi

Cette brioche est une petite merveille qui vient de chez Gabrielle du blog

Petite cuillère et charentaises. C'est un site que j'ai découvert suite à un défi

amical entre passionnées et que depuis je visite régulièrement... Je lui ai

d'ailleurs empruntée plusieurs recettes que je vous présenterais dans les

semaines à venir.

Pour en revenir à ces brioches, parfumées à l'orange ( D'ailleurs

en les mangeant elles m'ont rappelé les nonnettes de mon enfance!!) elles

sont fourrées de crème chantilly!!! Oui oui... C'est un pur bonheur..

Déjà car on se régale, ensuite allez essayer de croquer une brioche recouverte

de chantilly sans vous en badigeonner le bout du nez!!!!!!!

Tout cela s'est terminé par une franche rigolade!!!!!

Maritozzi
Maritozzi
Maritozzi

Pour 10 pièces d'environ 90 grammes

INGREDIENTS

370g de farine - 220g de lait entier - 15g de levure fraîche

50g de beurre mou en dés - 50g de sucre - 1 oeuf battu

50g de miel (de préférence d'oranger) -

le zeste d'une demi orange (facultatif)

sirop

100ml d'eau - 75g de sucre

Chantilly

200g de crème fleurette - 40g de sucre

PREPARATION

Tiédir le lait et le mélanger à la levure émiettée, y ajouter 1cc de sucre.

Laisser reposer 10 à 15 minutes que des bulles se forment.

MaritozziMaritozzi

Dans le bol du robot, muni du crochet, verser la farine et le sucre

en formant un puits au centre. Y ajouter l'oeuf battu, le miel,

et le zeste d'orange. Verser le mélange lait/levure/sucre au centre et

commencer à pétrir en V1 jusqu'à ce que la pâte se forme.

Continuer à pétrir en V3 5 minutes, ajouter le beurre et pétrir

à nouveau 4 minutes.

La laisser doubler de volume dans un endroit chaud ou dans le

four à 35° pendant 1h30 à 2h.

Sur le plan de travail,  diviser la pâte en 10 morceaux.

Former des petites brioches ovales puis les disposer sur une plaque

allant au four et recouverte de papier cuisson.

Les faire lever au chaud une bonne heure.

Préchauffer le four à 180°c, enfourner les brioches 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer le sirop en mélangeant l'eau et le sucre

dans une casserole, faire chauffer pour dissoudre le sucre et jusqu'à

ce que la consistance devienne sirupeuse.

Sortir les maritozzi du four et les badigeonner de sirop

en plusieurs couches.

 Les laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly.

Entailler le dessus des maritozzi dans le sens de la longueur

et les garnir de crème chantilly.

 

MaritozziMaritozziMaritozzi
MaritozziMaritozziMaritozzi
MaritozziMaritozzi

POUR INFO

Je n'avais pas de lait entier que j'ai remplacé pour moitié lait

demi écrémé et crème liquide.

Je n'avais pas de miel d'oranger mais un très bon miel d'acacia.

Maritozzi

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Si vous réalisez un de mes plats, envoyez-moi

Une photo ou un lien (par mail ou en commentaire) et

Je la publierai avec plaisir.

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T
cumuler de la brioche avec de la crème chantilly c'est vraiment un piège grossier ! C'est évident que ca va être à se taper el cul par terre et hautement addictif !
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C
Oui mais mes enfants ne le savaient pas...... maintenant si!!!! hahaha
J
Une découverte. Je ne connaissais pas du tout. Il va falloir que j'essaie. Bises et belle soirée
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C
C'est une découverte pour nous aussi et nous n'avons pas été déçu.<br /> bises Jackie
L
rhooo que c'est gourmand !!!<br /> miam !!
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C
Oh oui!! Le plus dur ça a été d'attendre qu'elles refroidissent!!! :D
M
Je ne connaissais pas du tout, merci pour cette belle découverte ! bonne journée, bises !
Répondre
C
On s'imagine parfois avoir fait le tour des brioches et hop une petite nouvelle arrive.... ;)<br /> bises Maiwenn
S
coucou chris !<br /> comme ca m'a l'air gourmand je ne connaissais pas du tout et quand je vois qu'il y a de l'orange une double gourmandise <br /> grosse bise
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C
L'orange est présente mais juste ce qu'il faut..<br /> Gros bisous Samar
C
une belle et gourmande découverte en plus à l'orange j'adore bises
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C
Ah oui une belle découverte!!!<br /> Bises Carmencita!!
L
que ça à l'air bon! le visuel est très beau en tout cas
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C
Merci à toi!!! Le sirop les fait briller en plus....
D
Hum elle est très gourmande cette brioche, merci pour le partage<br /> <br /> Bises
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C
Merci Delphine!! :)<br /> bisous
L
ça donne envie!!<br /> bonne soirée
Répondre
C
C'est ce qui s'est passé quand ma famille a vu ces brioches!!! Ils ont eu envie de croquer dedans à pleines dents... :D
C
Cette brioche doit être délicieuse, tu as finie de me convaincre en faisant référence aux nonnettes, bises
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C
Lol!! Gourmande va!!!<br /> bisous
C
Ah oui, ah oui, bonne idée, fais ça et publie nous vite la recette, bises.
C
Du coup ça m'a donné envie de faire des nonnettes!!! Il faut que je demande la recette à ma maman!!!<br /> bisous Cécile
M
ohhhh!! j'adore!! :)
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C
Ouii nous aussi!! ;)
G
Une brioche fourrée à la chantilly ! ben voilà autre chose ! Encore une GROSSE gourmandise chez toi !! Je me vois d'ici croquer dedans et me retrouver avec une belle paire de moustaches !! C'est les enfants qui doivent adorer ce genre de brioche !! C'est terrible !! merci Chris ! gros bisous
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C
C'est exactement ce qui s'est passé!! C'était à qui avait la plus belle moustache... :D<br /> Merci Claudine et gros bisous
I
J'aime beaucoup le blog de Gabrielle également. C'est très régressif ta brioche
Répondre
C
Ah oui, c'est une belle découverte!!!!
C
en effet elle est très belle cette brioche<br /> bisous Chris
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C
Merci Catalina!!<br /> Bisous
P
Je suis contente que tu aimes ma recette :-) <br /> <br /> Belle journée, <br /> <br /> Gabrielle
Répondre
C
Ce n'est pas que nous aimé...... nous avons ADORE !!!!! ;)<br /> Bon après midi Gabrielle
P
j'adore les brioches parfumées. Je rajoute parfois de la fleur d'oranger. celle ci toute en rondeur me plait bien. bonne journée
Répondre
C
Par contre j'ai du mal avec la fleur d'oranger.... mais les zestes ont bien rempli leur office!!!! <br /> Bisous Patricia!!