21 Septembre 2016
Cette brioche est une petite merveille qui vient de chez Gabrielle du blog
Petite cuillère et charentaises. C'est un site que j'ai découvert suite à un défi
amical entre passionnées et que depuis je visite régulièrement... Je lui ai
d'ailleurs empruntée plusieurs recettes que je vous présenterais dans les
semaines à venir.
Pour en revenir à ces brioches, parfumées à l'orange ( D'ailleurs
en les mangeant elles m'ont rappelé les nonnettes de mon enfance!!) elles
sont fourrées de crème chantilly!!! Oui oui... C'est un pur bonheur..
Déjà car on se régale, ensuite allez essayer de croquer une brioche recouverte
de chantilly sans vous en badigeonner le bout du nez!!!!!!!
Tout cela s'est terminé par une franche rigolade!!!!!
Pour 10 pièces d'environ 90 grammes
INGREDIENTS
370g de farine - 220g de lait entier - 15g de levure fraîche
50g de beurre mou en dés - 50g de sucre - 1 oeuf battu
50g de miel (de préférence d'oranger) -
le zeste d'une demi orange (facultatif)
sirop
100ml d'eau - 75g de sucre
Chantilly
200g de crème fleurette - 40g de sucre
PREPARATION
Tiédir le lait et le mélanger à la levure émiettée, y ajouter 1cc de sucre.
Laisser reposer 10 à 15 minutes que des bulles se forment.
Dans le bol du robot, muni du crochet, verser la farine et le sucre
en formant un puits au centre. Y ajouter l'oeuf battu, le miel,
et le zeste d'orange. Verser le mélange lait/levure/sucre au centre et
commencer à pétrir en V1 jusqu'à ce que la pâte se forme.
Continuer à pétrir en V3 5 minutes, ajouter le beurre et pétrir
à nouveau 4 minutes.
La laisser doubler de volume dans un endroit chaud ou dans le
four à 35° pendant 1h30 à 2h.
Sur le plan de travail, diviser la pâte en 10 morceaux.
Former des petites brioches ovales puis les disposer sur une plaque
allant au four et recouverte de papier cuisson.
Les faire lever au chaud une bonne heure.
Préchauffer le four à 180°c, enfourner les brioches 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer le sirop en mélangeant l'eau et le sucre
dans une casserole, faire chauffer pour dissoudre le sucre et jusqu'à
ce que la consistance devienne sirupeuse.
Sortir les maritozzi du four et les badigeonner de sirop
en plusieurs couches.
Les laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly.
Entailler le dessus des maritozzi dans le sens de la longueur
et les garnir de crème chantilly.
POUR INFO
Je n'avais pas de lait entier que j'ai remplacé pour moitié lait
demi écrémé et crème liquide.
Je n'avais pas de miel d'oranger mais un très bon miel d'acacia.
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