3 Mai 2016
S'il y a un chef pour qui j'ai beaucoup d'admiration, c'est Eric Guérin...
J'aime beaucoup son parcours, puisqu'il a débuté à Paris, travaillé
dans des restaurants tels que La Tour D'Argent , Le Jules Verne.....
Mais a fini par ouvrir son restaurant "La Mare Aux Oiseaux" dans
les marais de la Brière ...
Aujourd'hui, j'ai repris, à ma façon, sa recette de
"tarte crème de Camembert et noix"
J'ai remplacé la noix par de la noisette dans le sablé
et en décoration, sur le dessus, je n'ai mis que des légumes...
Je l'ai servi en entrée avec une salade de jeunes pousses,
nous nous sommes régalés!!
Avec cette recette, je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient";
lancé par Soulef du blog Amour de cuisine
et Samar du blog mes inspiration culinaires
La marraine de cette édition, Christelle du blog Toque de choc
a choisi comme thème le camembert!!! Tout un programme et de choix vastes et variés!!!
INGREDIENTS
sablé
100g de farine - 50g de beurre doux - fleur de sel
20g de sucre - 2 jaunes d'oeufs - 50g de poudre de noisettes
crème camembert
1/2 camembert - 200ml de crème liquide
1.5 feuille de gélatine - poivre
piment d'Espelette
Décoration
quelques dés de carottes, de courgettes - champignons en boîte
feuilles de mâche - beurre - sucre - eau - sel
PREPARATION
Mélanger le beurre et la fleur de sel.
Sabler la farine et le beurre jusqu'à obtenir une texture fine.
Ajouter ensuite le sucre, la poudre de noisettes et les jaunes,
mélanger délicatement.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et
réserver au frais 45 min.
Allumer le four à 150°c.
Découper des cercles dans la pâte et enfourner
30 à 35 min.
crème Camembert
Réhydrater la gélatine dans de l'eau fraîche.
Ecroûter le camembert et le couper en morceaux.
Faire bouillir la crème, y ajouter le Camembert, le piment et le poive
remuer jusqu'à ce qu'il fonde, puis ajouter la gélatine éssorée.
Mixer et laisser refroidir au frais.
décoration
Mettre les dés de légumes (courgettes et carottes)
dans une sauteuse avec une noix de beurre, 1 pincée de sel
et 2 pincées de sucre, recouvrir à hauteur, d'eau
et laisser cuire à tout petis frémissements
et en piquant régulièrement les légumes pour
en vérifier la cuisson.
MONTAGE
Fouetter la crème de Camembert pour lui donner une texture
légére, et la pocher sur les sablés.
Décorer des légumes glacés et de feuilles de salade
et de champignons
POUR INFO
Dans la recette d'origine, il y a du beurre de cacao,
mais impossible d'en trouver chez moi,
alors j'ai fait sans...
Il faut vraiment fouetter la crème, sinon elle est trop compact
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