9 Avril 2020
Voici la 2e recette faite avec les fleurs séchées d'hibiscus.
Mon mari a acheté des poires Williams et l'une d'entre elle est restée dure, rien à faire pour la faire mûrir... Interdit de jeter, donc je la poche ...
J'adore les poires pochées, que ce soit avec les poires pochées à la vanille et à la cannelle ou ces poires pochées à la vanille et thé de Noël et sa mousse caramel ou cette poire pochée avec sa ganache au chocolat et piment d'Espelette ou encore la tarte Bourdaloue revisitée en poire pochée.... Je peux le dire!!!!
Cette fois, je l'ai pochée dans du vin blanc mais je l'ai tout d'abord laissé macérer toute une nuit dans ce vin, et l'hibiscus, qu'elle prenne une belle couleur rose.
J'ai pris un vin pas trop sucré car la gelée de fraises était suffisante pour contrebalancer l'acidité de l'hibiscus.
Vous dire que c'était bon, n'est pas assez fort, la poire était fondante et sucrée mais pas trop, elle avait juste une pointe d'acidité. C'était une gros câlin d'amour cette poire!!!!
Source ; https://www.lesepicesrient.fr/03/2010/poires-pochees-vin-rose-gelee-groseilles-epices/ mais comme d'habitude, j'ai réalisé la recette à ma façon.
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INGRÉDIENTS
1 poire - 150 ml de vin blanc - 1CC de fleurs séchées d'hibiscus - 1/2 CS de miel - 2CS de gelée de fraises
PRÉPARATION
Éplucher la poire et enlever le cœur (chez moi, on appelle ça le "trognon").
Immerger la poire dans le vin blanc et les fleurs d'hibiscus, laisser macérer toute une nuit.
Le lendemain, retirer la poire, filtrer le liquide dans une petite casserole puis y ajouter le miel et la gelée de fraises, bien mélanger, goûter et rajouter du miel ou de la gelée de fraises si ce n'est pas assez sucré. Mettre la poire dans la casserole et chauffer à feu vif, et laisser cuire la poire en la retournant régulièrement pendant 10 minutes. Elle est cuite quand la pointe d'un couteau s'y enfonce sans résistance. Réserver sur une assiette.
Le liquide doit avoir réduit d'au moins 1/3, sinon le porter à ébullition qu'il réduise encore un peu.
Verser ce sirop épais, dans le fond d'une assiette à dessert et poser délicatement dessus la poire pochée. Pour la rendre brillante, on peut l'enduire de sirop.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.