10 Avril 2020
Hier, j'ai taillé mon arbuste à sauge. Je fais toujours la taille fin mars et avec le confinement, j'ai du temps pour m'occuper de mon carré d'herbes aromatiques sauf mon origan que mon fils a "désherbé" l'année dernière croyant que c'était de la mauvaise herbe!!! J'en ai profité pour garder les belles feuilles de sauge pour ma cuisine et de quoi me faire des infusions....
Vous connaissez la maxime, " Qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin de médecin".......
Je me suis décidée à faire des pâtes fraîches, j'en ai déjà faites avec ces Fettucine maison ou ces ravioles terre-mer, mais ce coup ci en insérant des feuilles de sauge dans la pâte.... Bon je ne vais pas vous mentir, j'ai galéré mais j'ai réussi et ces tagliatelles étaient vraiment très bonnes, servies avec une sauce, chorizo et sauge bien sûr!!!!!
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INGRÉDIENTS
200 g de farine - 2 œufs
Sauce : 1 petit oignon frais - 100 g de chorizo - quelques belles feuilles de sauge - sel - poivre - 150 ml de crème liquide
PRÉPARATION
Poser la farine sur votre plan de travail et déposer les œufs dans un puits au centre.
Malaxer tranquillement avec les doigts en ajoutant au fur et à mesure la farine qui est sur les cotés du puits.
Au début, ça colle aux doigts, puis à force de la travailler, elle va devenir homogène et ne plus coller. Il faut bien la travailler que le gluten fasse bien son travail ; la plier et la replier sur elle même.
Quand la boule est lisse et homogène, la filmer et la laisser 30 minutes à température ambiante ou vous pouvez la garder au frais toute une nuit.
Diviser la pâte en 3 pâtons et commencer à laminer, d'abord largement puis en rétrécissant l'écartement de la machine à chaque fois. Quand elle est fine, poser cette bande sur le plan de travail fariné et déposer, sur une moitié, des feuilles de sauge fraîches, replier dessus l'autre moitié et laminer à nouveau.
Faire de même avec les 2 autres pâtons.
Maintenant il faut les passer dans la machine à découper les pâtes, j'ai choisi les tagliatelles, les déposer en lignes sur le plan de travail fariné ou un support à pâtes.
Préparer la sauce, en faisant revenir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive, dans une casserole avec le chorizo coupé en petits cubes et les feuilles de sauge. Ajouter la crème liquide, assaisonner, donner 2 ou 3 bouillons pour épaissir la sauce et réserver.
Mettre de l'eau à bouillir dans une marmite, quand elle bout, la saler et y mettre à cuire les pâtes durant 3 minutes pas plus. Les égoutter et les servir avec la sauce.