14 Février 2017
Aujourd'hui c'est la Saint Valentin et beaucoup d'entre nous allons recevoir des fleurs,
ou peut être d'autres attentions. Chez nous, non, car il suffit qu'on nous dise de faire
quelque chose pour que, justement, nous ne le fassions pas!!!! Oui je sais, cela
s'appelle l'esprit de contradiction...
Pour le blog, j'avais envie de marquer ce jour avec des fleurs, oui, mais qui se mange!!!
De petits fondants chocolat et gingembre, dont la recette provient du blog de Florence
"Au fil du thym", dont je vous ai déjà parlé puisque je le suis depuis un bon moment!!
La recette provenant de chez Flo, j'étais sûre de na pas me tromper au niveau goût......
Pour le gingembre, la croyance populaire dit qu'il est aphrodisiaque.......
Je ne vais pas épiloguer sur le sujet.... Mais pour la Saint Valentin, le duo
chocolat/gingembre me semblait approprié.
Toujours est-il qu'en servant mon bouquet à table, j'explique à mon mari et à mes fils
le cheminement de cette recette. Et là, question de Quentin "Qu'est ce que veut dire
aphrodisiaque?" Je lui explique et lui dis, en plaisantant qu'il n'a pas besoin d'en
goûter car il n'a pas encore de petite copine ( oui bon, je l'espère plutôt!!!)
Il m'a répondu, avec du rire plein les yeux :
" Mon problème, maman, c'est que j'aime toutes les filles!!!!" Haaaaa.... Bah oui!!!
Pour 9 fondants
INGREDIENTS
100g de chocolat noir ou lait - 87g de beurre - 2 oeufs - 20g de poudre d'amandes
30g de sucre poudre - 1/2CS de farine - 1CC rase de gingembre en poudre
Topping : 150g de mascarpone - 5cl de crème liquide entière - 1CS de sucre poudre
colorant
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°c.
Fondre ensemble le beurre et le chocolat.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis
y ajouter le beurre et chocolat. Bien mélanger.
Ajouter ensuite, la poudre d'amandes, la farine et la poudre de gingembre.
Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Verser dans des moules à cupcakes et enfourner 10 à 13 minutes.
Laisser refroidir.
Pour le topping, dans le bol du robot muni du fouet, verser la mascarpone, la crème
et le sucre. Commencer à fouetter à petite vitesse, le temps que les ingrédients
se mélangent bien, et après augmenter la vitesse au maximum, jusqu'à obtenir
une chantilly. Ajouter une pointe de colorant et mélanger à vitesse moyenne pour obtenir
la coloration voulue.
Verser dans une poche, munie de la douille "étoile fermée" et décorer les
fondants. Cette douille permet de réaliser le décor en forme de rose.
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