8 Avril 2019
J'aime bien flâner sur Pinterest, c'est là que j'ai vu ce gâteau
naked cake qui veut dire littéralement cake nu, ce qui explique
qu'on voit le gâteau sous la couche de chantilly.
Je l'ai décoré de fleurs mais vous pouvez très bien le décorer de fruits
frais ou de meringues, de macarons, de chocolats ............
Gâteau simplissime puisque j'ai choisi d'en confectionner un au yaourt
et de le garnir de chantilly mascarpone, puis que j'ai servi avec des
fraises.
Petit bémol, mon gâteau n'a pas gonflé et la mie est restée tassée, ce qui fait
qu'il n'est pas aussi haut que je le souhaitais.
Pour un moule de 20 cm
INGRÉDIENTS
1 yaourt nature - 1 yaourt de sucre vanillé maison - 3 œufs - 3 pots
de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 3/4 de pot d'huile neutre
1 pincée de sel
Chantilly : 200g de mascarpone - 400g de crème liquide entière - 1 cs de sucre
vanillé maison
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier, verser le yaourt et le mélanger au sucre vanillé.
Ajouter les œufs un par un en fouettant entre chaque ajout.
Puis verser la farine, le sel et la levure et finir par l'huile.
Verser dans le moule à cake beurré et enfourner pour 40 minutes.
Laisser refroidir avant de le démouler et de le couper en 3 disques
à peu près égaux (ce n'était pas mon cas!!).
Fouetter la mascarpone, le sucre et la crème pour obtenir une crème
fouettée ferme.
Déposer un premier disque sur le plat à gâteau et le tartiner de crème
fouettée. Poser le deuxième disque et recommencer l'opération.
Idem avec le troisième disque de gâteau.
Étaler de la crème sur le contour du gâteau mais pas trop, il faut
que le gâteau reste visible.
Décorer de fleurs ou de petites gourmandises.