750 grammes
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Gratin de pommes de terre au thym, miel et camembert

Cette recette arrive tout droit de chez Marion du blog «cuisine chez la marmotte ».

Mais j'ai du changer quelque peu la recette au dernier moment...... Si vous voulez la recette originelle avec du brie et du romarin, cliquez sur le nom de son blog

Je n’avais pas de brie mais je l’ai remplacé par du camembert qui a bien rempli son office!

Et plus de romarin ( qui a rendu l’âme quand mon mari, en aérant la terre du jardin, a donné un grand coup de pioche dedans) donc que j'ai remplacé par du thym.

D’ailleurs en parlant de mes plantes aromatiques, entre mon fils qui «désherbe» mon origan et mon mari qui assassine mon romarin... j’ai menacé des pires sanctions le prochain qui touche à mes herbes ..... Plus de bons petits plats, ni de desserts..... non mais !

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INGRÉDIENTS 

1 kg de pommes de terre - 1 gousse d’ail - 4 branches de thym- 300 ml de lait - 300 ml de crème liquide - 300 g de camembert - 2 CS de miel - sel - poivre

PRÉPARATION

Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail.

Faire bouillir le lait et la crème avec le thym puis laisser infuser 20 minutes. Filtrer et réserver.

Eplucher laver et couper les pommes de terre en fines rondelles.

Préchauffer le four à 180°c.

Mettre un tiers des pommes de terre dans le plat à gratin parsemé d’un tiers du fromage et versez un tiers de la préparation à base de lait. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. Enfourner pour 1h15 environ.

Si le gratin dort trop vite couvrir de papier aluminium. Servir bien chaud.

Gratin de pommes de terre au thym, miel et camembertGratin de pommes de terre au thym, miel et camembert
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S
Bonjour a quelle moment mettre le miel ?
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C
Bonjour Sylvie.<br /> Je mets le miel dans le mélange lait et crème, une fois infusés
A
un joli gratin très gourmand ! merci du partage et prends soin de toi ^_^
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C
Oh merci beaucoup!!! toi aussi prends bien soin de toi
M
Merci de ta confiance ! Ta version devait être bien gourmande aussi.<br /> Bonne journée, bises.
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C
Merci de ton partage Marion<br /> Bises
B
J'aime ton petit gratin, j'en ai déjà fait avec du camembert, pas exactement pareil, mais c'est excellent ! Bisous
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C
Merci Brigitte!!!!!! <br /> Bisous
V
Pour moi pas de problème, si j'aime le brie le camembert a ma préférence :-) et ton gratin de pommes de terre titille aussi mes papilles, va falloir jouer des coudes avec Gut hahaha !!!<br /> Bonne soirée. Bizh. Viviane
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C
Les gourmandes sont au rendez vous à ce que je vois!!!!! :)<br /> Bisous Viviane
G
Non mais qu'est ce que c'est que ces hommes qui te bousillent ce qui est super en herbes aromatiques ! Tu as bien fait de sanctionner !! Ce gratin est fabuleusement gourmand avec ce camembert. Comme tout gratin de ce genre je salive un max ! Merci ma chère Chris ! gros bisous
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C
Rrrro moi aussi, un gratin de ce type et je suis comblée<br /> Bisous Claudine
Z
Ohhhh on est sur la même longueur d'ondes, j'en ai fait hier aussi mais sans miel, très joli plat, bisou !
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C
Les grands esprits se rencontrent!!!!<br /> Bisous Zika
L
Oh voilà un gratin plein de saveurs <br /> Bonne journée bisous
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C
Oui niveau saveurs, on est comblé!!<br /> Bisous Christelle
L
humm!! délicieux!!<br /> bonne journée
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L
Brie ou camembert, romarin ou thym les deux versions me plaisent. Moi aussi mon romarin a disparu avec l'hiver j'en ai encore quelques branches au congélateur de l'an dernier quant a ma marjolaine qui revenait chaque année je suis triste de ne pas la voir cette année bises
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C
Bon il va falloir refaire nos plantations Béa!!!<br /> Bisous
A
Un très beau gratin !
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C
Ouiiii :)<br /> Merci Arthur
Y
un bon gratin comme je les aime...<br /> bizzzz
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C
Simple et gourmand!!!!<br /> Bisous Yolande
K
Un beau gratin Chris et facile à faire en cette période :) Bisous
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C
C'est l'avantage du thym frais, sinon, en toute saison, il nous régale!!!!<br /> Bisous Martine