18 Décembre 2019
Voici un plat qui pourrait s'adapter aux fêtes car bien présenté, il devient festif.
A la maison, tout le monde aime le magret de canard, surtout Lucas!!!
Je crois que mon fils est bien le seul étudiant à se cuisiner des magrets de canard
ou des cuisses de lapin!!!! Il me fait rire, il m'appelle pour que je lui dise comment
cuisiner telle ou telle viande..... Une fois, je lui ai dit en plaisantant, "tu ne peux
pas manger des boîtes de conserves comme tout étudiant???" Il m'a répondu
que le jour où il mangerait de la nourriture en boîte ne risquait pas d'arriver!!!!
Dans le même temps, il aime tellement bien manger que ça ne m'étonne pas.
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Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
2 magrets de canard - 1 échalote - 50 ml de vinaigre balsamique - 2 Cs de miel
sel - poivre - 5 abricots secs - 100 g de graines de sésame et de pavot noir
PRÉPARATION
Inciser en quadrillant le gras de chaque magret et les déposer dans une poêle
chaude côté gras. Ne pas ajouter de matière grasse, il y en aura bien assez.
Récupérer régulièrement ce gras (je le garde dans un bol et je l'utilise pour
cuisiner des pommes de terre sarladaises !!!!!).
Quand les magrets ont rendu toute leur graisse, les retourner et les cuire, à
couvert, 5 minutes pour une cuisson rosée (8 min pour qu'ils soient bien
cuits), et à feu plus doux.
Assaisonner les magrets et les réserver dans du papier d'aluminium (ça permet
à la viande de se détendre).
Dans la poêle où ils ont cuits, faire revenir l'échalote ciselée à feu vif
puis déglacer au vinaigre balsamique en grattant bien les sucs de cuisson.
Ajouter le miel et bien mélanger (c'est une gastrique), laisser bouillonner
pour que la sauce soit sirupeuse.
Torréfier les graines de sésame et de pavot dans une poêle à part et à sec, cela
va exhaler leur saveur mais attention de bien les remuer et les surveiller car
sinon elles brûlent très vite.
Découper les magrets en tranches, les dresser sur un plat de service, les napper
de la gastrique et parsemer de graines.
J'ai servi ce plat avec du riz.