23 Décembre 2019
Voici une brioche que j'ai fait récemment. Je l'ai attrapé sur le blog de Salima
"c'est Salima qui cuisine" et quand j'ai vu sa recette, je l'ai mis de suite dans mes
favoris!!!
Je n'ai pas été déçu, elle s'est mangée en un petit déjeuner où la famille était
réunie.... La mie est légère et on peut en manger sans culpabiliser puisqu'il
n'y a pas de beurre!!!!
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J'ai divisé les quantités par 2 par rapport à la recette de Salima
INGRÉDIENTS
250 g de farine - 1 œuf - 32 g de sucre poudre - 1 yaourt nature - 1/2 sachet
de levure boulangère ou 10 g de levure fraîche - 5 g de sel - vanille (Salima a mis
des zestes de citron)
Pour la déco : 1 jaune d’œuf délayé dans 1CC de lait - sucre perlé
PRÉPARATION
Mettre la farine tamisée, le sucre en poudre, le sel, la vanille dans la cuve
du robot muni du crochet et mélanger.
Incorporer l’œuf, le yaourt, la levure de boulanger et mettre à pétrir pendant
5 minutes.
Arrêter le robot et si la pâte n'est pas encore bien lisse, mettre à pétrir encore
5 minutes jusqu'à obtention d'un mélange lisse et assez collant.
Ramasser bien la pâte en boule dans la cuve, filmer puis couvrir d'un linge propre
et laisser lever à température ambiante 1 heure environ.
Dès que la pâte a doublé de volume, huiler légèrement les mains et à l'aide
d'une corne, couper la pâte en 6 petits pâtons, puis les bouler et les déposer
côte à côte dans un moule beurré et fariné (J'ai utilisé un moule en silicone
donc pas besoin).
Couvrir et laisser encore lever 1 heure. Puis , badigeonner la surface avec le
jaune d’œuf et le lait mélangés ensemble et parsemer de sucre perlé.
Enfourner la brioche au four préchauffé à 180 °C et laisser cuire environ 25 minutes.