13 Février 2019
Voici une recette de pâte sucrée à tomber......
Facile à faire... Si si!!! Quand on voit une recette de grand pâtissier,
on commence à se lamenter car on se dit que se sera trop compliqué,
trop technique.... Que nenni mes amis!!!!!
Celle ci est d'une simplicité, presque, enfantine!!!!
Il faut juste bien respecter les quantités au gramme près.
Comme je suis un peu rebelle sur les bord, j'ai remplacé la
poudre d'amandes par de la poudre de noisettes
A vos balances!!!
Pour 500 g de pâte
INGRÉDIENTS (on pèse tout)
230 g de farine - 140 g de beurre pommade - 1 œuf entier (50 g)
1 jaune d’œuf (20 g) - 90 g de sucre glace - 40 g de poudre d'amandes
(de noisettes pour moi) - 4 pincées de sel fin - 1 CC vanille en poudre
zestes d'un citron (pas mis)
PRÉPARATION
Dans le bol du robot, muni de la feuille, pétrir le beurre pommade
à vitesse lente puis le crémer en ajoutant le sucre glace de manière
à obtenir une texture crémeuse.
Ajouter les zestes de citron (si vous les mettez), puis la poudre
de noisettes. Fouetter de nouveau, en veillant à bien racler les
parois du bol pour ramener la pâte vers le centre du bol.
Ajouter l’œuf, le jaune d’œuf et la poudre de vanille.
mélanger juste un instant
Ajouter enfin 90% de la farine et du sel préalablement mélangés
Il ne faut pas trop pétrir.
Terminer la pâte en la déposant sur le plan de travail, sur les
10% restants de la farine et en la frasant
(l'écraser) avec la paume de la main 2 ou 3 fois maximum.
Philippe Conticini explique pourquoi il ne faut pas trop mélanger
la pâte quand on ajoute la farine :
Le sucre et le sel, mis au contact des jaunes d’œufs peuvent les
brûler.
Le gluten contenu dans la farine, au contact de l'humidité, devient
élastique et peut se dessécher si on le travaille trop longtemps.