1 Mars 2019
Mon fils aîné m'a offert, il y a quelques années, un magnifique livre
de pâtisserie, "Sensations" de Philippe Conticini.
Comme tous mes bouquins de cuisine, je peux rester un long moment
sans les ouvrir, mais quand j'en ressors un, je fais 2 ou 3 recettes d'affilée.
Après avoir réalisé la pâte sucrée de Philippe Conticini voici la mousse au
chocolat.
J'en fais régulièrement car c'est le dessert préféré de mon mari.
C'est un dessert rapide à préparer et en général, je fais la recette de
ma petite maman. Mais ce dimanche matin, au petit déjeuner, j'ai mis le nez
dans le livre.......................
C'est une mousse riche, avec du beurre, mais qu'elle est bonne!!!!
Pour 8 personnes
INGRÉDIENTS
200 g de chocolat noir (100 g au lait et 100 g noir pour moi) - 80 g de beurre
2 jaunes d’œufs (40 g) - 8 blancs d’œufs (240 g) - 50 g de sucre (je n'en ai mis
que 30 g car le chocolat lait est déjà sucré)
PRÉPARATION
Fondre le beurre et les chocolats, ensemble, au bain-marie.
Lorsque le mélange est tiède, verser en 3 fois, les 3/4 de ce mélange sur les
jaunes d’œufs préalablement disposés dans un saladier.
Dans le bol du robot, muni du fouet, verser le sucre sur les blancs d’œufs
puis les monter en neige, de façon à ce qu'ils soient mousseux mais pas trop
fermes.
Ajouter 2 CS de ces blancs en neige au mélange précédent pour détendre
le chocolat. Fouetter le tout puis ajouter le dernier quart de chocolat
fondu.
Incorporer alors le reste des blancs en neige, en 3 fois, en mélangeant
très délicatement.
Verser dans des ramequins et laisser prendre au frais pendant au moins
3 heures.