12 Janvier 2019
Entre Noël et le jour de l'an, nous avons reçu des copains mais
je n'avais pas envie de faire un repas lourd....
Je leur ai servi une soupe, un clafoutis aux asperges et cette
salade d'oranges.... Vous auriez du voir la tête de mon mari quand je
lui ai dis le menu!!!! Il s'est décomposé.... "Mais, mais .... ils vont
ressortir de table avec la fin au ventre!!!" qu'il me dit!!!
"Mais naaaaaan, nos potes sont comme nous, ils en ont déjà
jusqu'au oreilles du réveillon de Noël.... (surement sous charbon actif
pour la digestion, n'est pas JJ?? ).. Alors un repas léger leur
conviendra tu verras....."
Pas manqué, on s'est régalé sans se plomber l'estomac!!!
Même mon amie Isa, qui n'aime pas les desserts, s'est régalée!!!
la preuve?!!!!
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Pour 8 personnes
INGRÉDIENTS
8 oranges (selon la grosseur des oranges, j'en ai prévu 1 par personne) -
- 1 grenade - 120g de sucre
pour la chantilly : 1 CS de mascarpone - 200ml de crème liquide
1 CS de sucre en poudre vanillé maison
PRÉPARATION
Découper les oranges à vif, c'est à dire qu'avec un couteau, il faut enlever
toute la peau, l'orange et la blanche, pour ne laisser que la chair.
(Faites le sur une planche qui recueille le jus). Prélever les suprêmes
et les réserver dans un bol (ils vont encore rendre du jus qu'il
faudra récupérer pour faire le caramel).
Défaire la grenade, garder quelques graines pour lé déco et mixer
le reste. Filtrer pour récupérer le jus.
Dans une casserole, mettre le sucre, 100ml de jus de grenade
(buvez le reste, c'est tellement bon...) et le jus des oranges.
Porter à ébullition jusqu'à obtention d'un beau caramel pas trop ambré.
Fouetter la mascarpone, la crème liquide et le sucre jusqu'à obtention
d'une chantilly ; la mettre dans une poche à pâtisserie.
Sur une assiette, dresser les suprêmes d'orange et napper avec le caramel.
Parsemer de graines de grenade puis pocher un peu de chantilly.
Servir très frais.