5 Janvier 2019
Pour commencer, je vous souhaite à toutes et à tous une très
BONNE ANNÉE 2019
Je voulais publier une recette de soupe pour nous remettre de tous
ces festins de fin d'année mais j'avais oublié l'épiphanie!!!
On fera attention après.... Entre la chandeleur et Mardi gras...
Pâques et autres fêtes de partage!!!!
Pour en revenir à cette galette des rois, j'avais envie d'acidulé
pour apporter un peu de fraîcheur à la galette.
Je n'ai pas fait de frangipane, seulement une crème d'amandes
et une crème de citron sur lesquelles j'ai parsemé mes dernières
myrtilles (surgelées). J'ai fait ma feignasse en utilisant des pâtes
du commerce mais si vous avez la possibilité de faire votre
pâte feuilletée, c'est encore mieux!!!!
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INGRÉDIENTS
2 pâtes feuilletées pur beurre - 1 jaune d’œuf délayé dans un peu de lait
pour la dorure
Crème d'amandes : 150g d'amandes en poudre - 80gde sucre poudre -
2 gros œufs - 100g de beurre fondu - quelques gouttes d'extrait
d'amandes amères
Crème au citron : 150ml de jus de citron - le zeste d'1 citron -
100ml d'eau - 70g de sucre poudre - 2 jaunes d’œufs - 25g de maïzena
30g de beurre très froid
* N'oubliez pas la fève!!!!
PRÉPARATION
Commencer par préparer la crème au citron
Dans une casserole, mélanger le jus de citron, le zeste et l'eau.
Porter à ébullition. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs
et le sucre en poudre ; ajouter la maïzena puis verser le liquide bouillant
dessus en fouettant, transvaser le tout dans la casserole et mettre
sur feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe.
Hors du feu, mettre le beurre froid et fouetter pour bien
l'incorporer. Filmer au contact et laisser refroidir.
Préparer en suite la crème d'amandes.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre poudre.
Ajouter les œufs en mélangeant puis le beurre fondu et refroidi.
Verser quelques gouttes d'amandes amères.
Filmer et mettre au frais le temps que le beurre refroidisse bien.
Verser la crème d'amandes et la crème citron dans 2 poches
à pâtisserie différentes.
Préchauffer le four à 170/180°c.
Étaler la première pâte feuilletée.
Pocher la crème dessus
Puis pocher ensuite la crème au citron par dessus
Parsemer des myrtilles et placer la fève.
Déposer délicatement la deuxième pâte feuilletée dessus.
Bien chasser l'air, couper la pâte dans la forme que vous voulez
puis la dorer avec le jaune d’œuf délayé dans un peu de lait.
Décorer la pâte.
Enfourner la galette pour 30 à 40 minutes suivant votre four.