750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Brioche Père Noël

Voilà plusieurs années que je vois passer cette recette mais je

n'avais, encore, jamais trouvé le temps pour la confectionner.

C'est chose faite..... J'ai pris la recette chez Séverine du blog

"Maman.... ça déborde!"

Une délicieuse brioche, ludique et festive!!!

Avec cette recette je participe au concours lancé par Chef Assia du blogwww.gourmandisesassia.com et Samar du blog www.mesinspirationsculinaires.com

Brioche Père NoëlBrioche Père Noël

POUR RECEVOIR MES RECETTES DIRECTEMENT

CHEZ VOUS PENSEZ A VOUS ABONNER

A droite de l’écran, dans la rubrique «Newsletters », entrez

votre adresse mail et cliquer sur « S’abonner » .

Vous recevrez un mail où vous cliquerez

Brioche Père NoëlBrioche Père Noël

INGRÉDIENTS

500 g de farine T55 - 2 œufs - 220 ml de lait tiède - 60g de sucre 

vanille en poudre - 1 cc de sel fin - 8 g de levure de boulanger

déshydratée - 125 g de beurre mou

colorant rouge - 1 jaune délayé dans un peu de lait pour la dorure

2 pépites de chocolat pour les yeux

PRÉPARATION

Dans le bol du  robot, muni du crochet, mettre le sucre, le lait,

les œufs et le sel.

Verser ensuite la farine et la levure.

Mélanger en V2 pensant 10 minutes.

Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger encore 5 minutes.

La pâte colle mais ne pas ajouter de farine.

La mettre au four 40°c pendant 30 minutes.

Dégazer la pâte et la laisser reposer au frigo 1h30.

Ça permettra de la travailler plus facilement.

Séparer la pâte en 2 = 2/3 et 1/3

Fariner le plan de travail et étaler la boule la plus grosse 

de forme ovale.

 

Avec l'autre boule, en prélever les 3/4 et l'étaler de façon à 

recouvrir le bas de la forme ovale = c'est la barbe.

Avec un ciseau, couper des bandelettes en laissant un rebord 

en haut et torsader chaque brin.

 

Avec le restant de la pâte, façonner 2 boules, 1 pour le nez et

1 pour le bonnet  ; quelques brins pour la moustache et le rebord

du bonnet (façonner un boudin, le couper en 2 dans la longueur

et le torsader.

S'il reste un peu de pâte, rajouter des brins dans la barbe.

Placer les pépites de chocolat pour former les yeux.

Replier le haut du bonnet, placer le pompon du bonnet

et le nez.

Diluer un peu de colorant rouge dans très peu d'eau et colorer

le nez et le bonnet du Père Noël.

 

Laisser lever à nouveau 45 à 50 minutes dans le four à 40°c.

Four à 180°c.

Badigeonner la pâte avec le jaune dilué dans un peu de lait.

Enfourner 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir et saupoudrer la barbe de sucre glace

Brioche Père NoëlBrioche Père Noël
Brioche Père NoëlBrioche Père NoëlBrioche Père Noël
Brioche Père NoëlBrioche Père Noël
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Marlyzen 12/12/2018 18:40

Trop trop joli ! Dis donc, quel travail, bravo ! Le rendu est splendide, il fallait y penser :)

steph de nos p'tits plaisirs 11/12/2018 14:37

ouahhhh !!! Magnifique, j'ai déjà vu cette recette, il faut vraiment que je teste !!! Le résultat est bluffant !!! bravo !!

lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau 09/12/2018 20:33

Moi aussi ça fait plusieurs années qu'elle me fait de l’œil ! Très réussie en tout cas. Biz.

gridelle 09/12/2018 09:02

c'est une très jolie réalisation!

Isabelle... 09/12/2018 07:14

C'est une très belle présentation et je te dis bravo pour ce travail qui a dû être bien long. Bises, bon dimanche.

Assia 09/12/2018 01:29

Une jolie brioche et quel travail, merci d'avoir particier à notre concours. On valide avec plaisir
Bisous

salima 07/12/2018 22:54

trop mignon ! bises

La cuisine de poupoule 07/12/2018 18:26

Il est magnifique Bravo
Bonne soirée bisous

ISCA 07/12/2018 18:07

Mais qu'est-ce qu'il a une bonne tête ce père-Noël !!!

Marion 07/12/2018 17:37

Il a une bouille sympathique ton père Noël mais ça ne nous empêchera pas de le dévorer...

Isabelle 07/12/2018 16:01

Il est magnifique ton Pere Noel. Bravo
Bisous

sotis 07/12/2018 14:45

il est trop beau ton père noël!!!! bisous

zika 07/12/2018 13:54

Super ta brioche et comme elle est belle, j'étais curieuse de voir comment tu as fait pour la barbe, j'adore, merci et bisou !!!

samar 07/12/2018 13:01

qu'est ce qu'il est beau en plus sans moule quand j'ai vu la 1 ere photo je pensais que tu avais utilise un moule mais non tout fait main bravo il est superbe et il en jette :)
Bravo Chris une jolie participation au concours <3
bisous et bonne fin de semaine

gut 07/12/2018 10:54

wouahhh !! mais tu l'as superbement réalisé ce bon père Noël ! Difficile de le faire plus joli ! Tu as du avoir des compliments chez toi mais il est tellement beau que c'est dommage de le manger ! Bravo chris ! gros bisous

SANDRA 07/12/2018 09:37

hohohohoho joli pere noel

lesdelicesdethithoad 07/12/2018 09:35

très très joli!!
bonne journée

Daniela 07/12/2018 07:55

Magnifique ! Du travail, mais un très beau résultat.
Bises

LespetitsplatsdeBéa 07/12/2018 07:30

Wahoo moi je ne l'avais jamais vu il faut que je la fasse mes petits loulous vont étre épatés bisou

vanni 07/12/2018 07:15

Une belle brioche !! de chouettes photos.
Merci pour ce délicieux partage.
Bonne journée
Bisous

lolo 07/12/2018 06:54

elle est géniale cette brioche et c'est mon loulou qui adorerais ! c'est très beau bravo ! bonne journée bises