15 Octobre 2018
Un petit dessert vite fait mais tellement gourmand!!!!
En fait, j'ai fait une grosse tournée de choux et chouquettes pour emmener
à mes collègues pour fêter mon CDI tout neuf,
alors j'en ai profité pour faire un petit dessert ce dimanche…
Voici une recette pour l'octobre rose du défi Compile moi un menu
organisées par Nath de "Une cuisine pour Voozenoo",
Gabrielle "Petites cuillères et charentaises" et Chantal de "La cuisine de Blanche"
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Pour 8 éclairs
INGREDIENTS
Quelques framboises
Choux :
50ml d'eau - 50ml de lait - 55g de farine - 40g de beurre - 1 pincée de sel
2 œufs
Crème pâtissière :
250 ml de lait - 3 jaunes d'œufs - 30g de sucre en poudre
25g de farine - 30g de beurre froid - vanille en poudre -
Ganache montée à la framboise :
30g de purée de framboises - 40g de crème liquide entière - 55g de chocolat blanc
PREPARATION
Choux : Voir la recette = ICI
Crème pâtissière :
Chauffer le lait.
Dans un saladier, fouetter le sucre et les jaunes d'œufs, ajouter la farine
en mélangeant. Verser le lait chaud dessus en fouettant et remettre dans la
casserole puis laisser épaissir à feu doux en remuant sans arrêt.
Hors du feu, ajouter le beurre très froid en morceaux et fouetter.
Ajouter la vanille en poudre . Filmer au contact, laisser refroidir avant de mettre au frais.
Ganache montée à la framboise
Fondre le chocolat blanc avec la moitié de la crème.
Réserver l'autre moitié au frigo.
Fouetter le mélange chocolat blanc/crème et ajouter la purée de framboises en
émulsionnant bien puis verser le restant de la crème liquide bien froide.
Filmer au contact et réserver toute une nuit au frais.
Le jour même, monter la ganache comme une chantilly et la réserver
dans une poche à pâtisserie.
MONTAGE
Couper les éclairs en 2 , et garnir une moitié avec la crème pâtissière.
Déposer 2 framboises avant de refermer avec l'autre moitié .
Pocher la ganache montée dessus et décorer de framboises.
POUR INFO
Avec la crème pâtissière restante,que j'ai aromatisée en faisant fondre
3 barres de chocolat, j'ai garni d'autres éclairs que j'ai décoré d'une ganache montée
au chocolat