14 Septembre 2018
Il me restait des œufs que je devais passer avant de faire mes courses
Voilà tout l'histoire de ces petites bouchées.
Je suis désolée de la qualité des photos mais mon appareil a rendu l'âme
et je photographie avec mon iPad, ce qui n'est pas le top……..
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* Crème anglaise aux pralines roses
Pour 6 verrines
INGREDIENTS
4 jaunes d'œufs - 40g de sucre - 100g de pralines roses - 400ml de lait
PREPARATION
Dans une casserole, faire chauffer le lait et y faire fondre les pralines en remuant.
en garder 4 pour la déco.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse.
Quand les pralines ont fondu, filtrer la préparation pour enlever les amandes
et verser le lait rose sur le mélange précédent en fouettant.
Transvaser dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème
nappe la cuillère.
Verser dans les verrines et laisser refroidir avant de mettre au frais jusqu'au
moment de servir. Décorer de pralines concassées.
(J'ai mis très peu de sucre car les pralines sont déjà très sucrées).
* Madeleines au citron
Pour une vingtaine de pièces
INGREDIENTS
180 g de farine - 80g de sucre poudre - 110g de beurre - 3 œufs - 40ml de lait
1/2 sachet de levure chimique - 1 citron
PREPARATION
Fondre le beurre et le laisser tiédir. Zester le citron et en extraire le jus.
Battre les œufs et le sucre. Ajouter le lait, la farine puis la levure. Mélanger.
Ajouter le beurre, les zestes et jus de citron en mélangeant.
Verser dans une poche à pâtisserie et réserver au frais 2 heures.
Préchauffer le four à 210°c.
Pocher la pâte dans le moule à madeleine et enfourner 4 minutes à 210°c
puis 7 minutes à 180°c.
Laisser tiédir avant de démouler.
* Financiers aux mûres
Pour une quinzaine de financiers
INGREDIENTS
120g de beurre - 90 g de sucre poudre - 80g de poudre de noisettes - vanille
50g de farine - 4 blancs d'œufs - sel - mûres
PREPARATION
Fondre le beurre à la casserole et le laisser "chanter" jusqu'à ce qu'il soit
couleur noisette. Le laisser tiédir.
Mélanger le sucre avec une pincée de sel, la poudre de noisettes et la farine.
Battre les blancs d'œufs jusqu'à les rendre juste mousseux et verser les
poudres dessus en mélangeant.
Verser le beurre noisette, mélanger puis verser dans les moules à financiers.
Déposer quelques mûres et appuyer dessus pour les enfoncer.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner 20 minutes.