23 Mai 2019
Une recette remontée également......
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ça fait un moment que je vois passer cette tarte revisitée et à chaque fois
je les trouve si jolies avec tous ces fruits et autres gourmandises!!!
En forme de chiffre ou de lettre, on la garnit comme on veut (j'ai choisi une ganache montée)
bien sûr d'une préparation qui se tienne car elle sera pochée et qui endure
le froid car c'est une tarte qui se garde au frigo....
Puis on décore de fruits frais, de bonbons, de friandises etc.... Le choix est vaste
et chacun peut laisser parler sa créativité.....
Pour cette tarte j'ai rencontré plusieurs problèmes...
J'ai découpé le chiffre "2" avec le même gabarit mais après cuisson, ils ne se
superposaient pas correctement, j'ai du les recouper.
Puis mon 1er essai de ganache (au chocolat blanc) a foiré, ma ganache
est resté liquide (si quelqu'un peut me donner un piste??? Jean Marie???)
Mon 2e essai au au chocolat dulcey, était mieux réussi, j'ai obtenu une belle
ganache montée mais je n'en ai pas eu assez pour garnir toute ma tarte
alors j'ai triché un peu, je n'ai poché que sur les côtés et j'ai mis des fraises
au milieu...
En regardant sur d'autres blogs, j'ai vu les mêmes quantités que les miennes..
là j'ai rien compris....
Conclusion de tout cela?? Une très bonne tarte, une pâte croustillante et
l'association fruits frais et ganache au chocolat dulcey est tout simplement géniale!!
Claudine je te propose cette recette pour cuisinons de saison avec ces belles
gariguettes
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pour une tarte
INGRÉDIENTS
Ganache montée au chocolat dulcey A préparer la veille
125g de chocolat dulcey - 200ml de crème liquide
Pâte sablée aux amandes
100g de beurre pommade - 65g de sucre poudre - 1 oeuf - 37g de poudre d'amandes
150g de farine
Décoration
1 barquette de fraises gariguette - 1 barquette de framboises - quelques myrtilles
fleurs en pâte à sucre et feuille d'argent (facultatif)
PRÉPARATION
Ganache montée
Faire bouillir la crème et la verser en fois sur les pistoles en remuant bien
entre chaque ajout. Filmer au contact, laisser refroidir puis réserver au frais
toute une nuit.
Pâte sablée
Fouetter ensemble le beurre et le sucre poudre (à la fourchette ou au robot).
ajouter l’œuf et mélanger, puis la farine et la poudre d'amandes.
Quand la pâte forme une boule, ne plus la pétrir. La filmer et la mettre au frais
15 minutes.
L'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé, pour éviter d'ajouter de la farine ;
sur une épaisseur d'environ 2 à 3 mm (Il faut qu'elle ne soit pas trop épaisse
pour être coupée proprement ensuite, mais assez pour pouvoir la manipuler).
Sans rien bouger remettre la pâte au frais à nouveau 15 minutes.
Préchauffer le four à 150°c.
Enlever la pâte autour des chiffres puis les soulever délicatement pour les
déposer sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Enfourner 15 minutes. Il faut que la pâte soit à peine dorée sur les bords et que
le milieu reste blanc. (cuire les chiffres en 2 fois si pas assez de place).
Laisser refroidir.
MONTAGE
Laver et préparer les fruits (qu'ils soient bien égouttés)
Sortir la ganache du frigo et la fouetter pour la faire monter, elle doit devenir
onctueuse et doubler de volume.
La verser dans une poche munie d'une douille ronde
Sur le plat de service, poser délicatement un 1er chiffre et pocher des ronds de
ganache dessus (normalement sur toute la surface).
Déposer le 2e chiffre dessus et pocher le reste de ganache.
Décorer de fruits et/ou de friandises, bonbons.....
INFO
ma source : blog.planete-gateau.com/la-tarte-chiffres-lettres/
Voici les liens pour les lettres et les chiffres
- http://blog.planete-gateau.com/wp-content/uploads/2018/01/gabarit-chiffres.pdf
- http://blog.planete-gateau.com/wp-content/uploads/2018/01/alphabet.pdf