13 Avril 2018
Pour notre dessert de Pâques, j'ai choisi un dessert simple, à préparer la
veille et à finaliser le dimanche.
A l'origine je voulais des fraises, mais impossible d'en trouver des bonnes....
Je me suis rabattue sur mon dernier paquet de myrtilles surgelées....
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INGRÉDIENTS
Financiers : 100g de beurre - 3 blancs d’œufs - 50g de sucre glace - 50g de farine
50g de poudre d'amandes - 1 pincée de sel - extrait de vanille maison -
myrtilles surgelées
Ganache : 100g de chocolat au lait pâtissier - 170g de crème liquide entière
PRÉPARATION
Ganache : A faire la veille si possible
Fondre le chocolat au bain marie et faire bouillir la moitié de la crème.
Mettre l'autre moitié au froid.
Quand le chocolat est fondu, y incorporer la crème bouillante en 3 fois, en émulsionnant
bien entre chaque ajout.
Puis ajouter la crème bien froide en émulsionnant également.
Laisser refroidir, filmer au contact et laisser au frigo minimum 5 heures,
idéalement toute une nuit
Financiers : Il est possible de les faire la veille puis de les envelopper dans du papier alu.
Oui oui ..... comme la marmotte!!!!! hahaha ok je sors...)
Préchauffer le four à 200°c.
Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit noisette.
Dans un saladier, mélanger les blancs d’œufs et le sucre glace.
Ajouter ensuite la poudre d'amandes, la farine et le sel. Verser le beurre tiédi
en mélangeant bien et enfin incorporer la vanille.
Verser la pâte dans des moules, parsemer de myrtilles décongelées (en garder pour la déco)
et enfourner environ 15 à 20 minutes selon la taille
des moules.
Le lendemain, fouetter la ganache pour la faire monter puis la verser dans une
poche muni d'une douille décorative.
Déposer les financiers sur l'assiette de service et pocher la ganache autour et
dessus. Décorer des myrtilles restantes et réserver au frais jusqu'au moment
de servir.