15 Novembre 2017
Voilà les endives qui reviennent sur les étals!!! C'est le moment de gâter
mon petit mari qui ne sait pas résister pas à de bonnes endives au jambon!!
Ce coup ci, j'y ai ajouté un peu de bleu, qui se marie très bien avec les endives.
J'en ai fait un bon gros plat pour qu'il puisse en emmener pour sa "gamelle"
du lendemain...
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INGRÉDIENTS
5 endives - beurre - sel - poivre - 1CS sucre - bleu d'Auvergne - fromage râpé
5 grandes tranches de jambon blanc
Béchamel : 50g de beurre - 50g de farine - 300ml de lait - 300ml d'eau - sel
poivre - muscade
PRÉPARATION
Nettoyer les endives, enlever la base et les couper en 2 (les miennes étaient
dodues). Faire fondre le beurre dans une poêle large, y faire revenir, sans
coloration, les endives sans qu'elles se chevauchent.
Assaisonner, ajouter le sucre. Retourner les endives qu'elles s'enrobent du sucre
et verser de l'eau juste pour recouvrir les endives.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Le jus doit s'être
évaporé.
Pendant ce temps préparer la béchamel.
Dans une casserole, fondre le beurre, et ajouter la farine, mélanger et laisser
cuire 2 à 3 minutes ce mélange en le remuant sans arrêt.
Dans un pichet verseur mélanger l'eau et le lait puis verser dans la casserole
et laisser épaissir à feu moyen en remuant. Assaisonner puis ajouter
la muscade.
Couper le bleu en 10 bâtonnets.
Verser un peu de béchamel dans un plat à gratin.
Préchauffer le four à 200°c.
Couper les tranches de jambon en 2 et sur chaque moitié, déposer une
demi endive et un bâtonnet de bleu. Rouler le tout et déposer dans le plat.
Verser un peu de béchamel sur le tout, parsemer de fromage râpé et
enfourner 20 à 25 minutes.
Servir bien chaud.
POUR INFO
Je fais toujours de la béchamel en plus car j'en congèle pour en avoir d'avance....