15 Juillet 2017
Il fait beau, il fait chaud, ce sorbet, très frais est parfait pour se rafraîchir avec ces
belles chaleurs.....
Abricot et fruits de la passion sont 2 fruits de saison que j'aime particulièrement,
et ensemble, ils font un très beau mariage!!!
Pour ce sorbet, j'ai emprunté la recette de mon amie Claudine du blog
"La cuisine de Gut" qui fait un curieux mélange de sucre à confiture et de fixant à
chantilly!!!! Cela me semblait très bizarre, mais après dégustation je vous affirme
et vous confirme que cette recette est du tonnerre, le sorbet était onctueux et après
plusieurs heures au congélateur, il n'était pas figé mais toujours crémeux!!!
A faire et à refaire sans modération!!! Un grand merci ma Claudine
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Avec ce sorbet, je participe au défi, amical, "recettes autour d'un ingrédient # 30"
dont l'abricot est le point central.
Pour ceux qui ne connaissent pas ce défi, je vous explique...
Crée par Soulef de "Amour de cuisine" et Samar de "Mes inspiration culinaires",
ce jeu permet, à partir d'un ingrédient, de créer des recettes puis de les partager
le même jour...
Claudine je te propose également cette recette pour cuisinons de saison
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Je participe également au défi de Sylvie du blog "La table de Clara".
Ce défi, "appropriez vous la recette", s'articule autour d'une recette, donnée par Sylvie,
et que nous allons cuisiner chacune à notre manière. Pour cette 4ème édition, la fraîcheur
étant de mise, nous allons nous approprier les "glaces et sorbets"!!!!!
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INGREDIENTS
200g d'abricots bien mûrs - 200ml de jus de fruits de la passion (fraîchement "pressé" c'est
mieux) - 150g de sucre à confiture - le jus d'un demi citron - 1 sachet de Chantifix
PREPARATION
La veille, mettre la cuve de la sorbetière au congélateur et préparer le coulis comme suit :
Dénoyauter et couper les abricots, les mettre dans une casserole avec 1 ou 2 CS d'eau
et les faire cuire jusqu'à ce qu'il se délitent. Ajouter le jus des fruits de la passion, le jus
du demi citron et le sucre à confiture.
Laisser compoter, à feu doux, pendant environ 20 minutes puis laisser refroidir.
Passer au moulin à légumes pour se débarrasser des peaux et autres fils des abricots
de façon à obtenir une purée bien lisse. Ajouter le Chantifix et fouetter pour bien
le faire fondre. Mettre au frais jusqu'au lendemain.
Le jour suivant, mélanger la préparation qui a un peu figé.
Installer la sorbetière, verser la purée de fruits dedans et turbiner pendant 30 minutes.
Réaliser de belles quenelles et servir aussitôt.
LISTE DES PARTICIPANTS
POUR INFO
Claudine, réalise sa recette au Cooking chef que je n'ai pas, mais la préparation
reste la même.
Elle conseille également de bien faire la préparation la veille pour obtenir une purée bien froide
et épaisse qui ne fera pas de cristaux de glace.
Pour obtenir 200ml de jus de fruits, j'ai "pressé" 7 fruits de la passion.
Réalisé un jour de canicule, mes belles quenelles n'ont pas resisté à la chaleur
et ont fondu en moins de 2 minutes, mais cela n'a pas eu d'incidence sur le bon goût
de ce sorbet!!!!