31 Juillet 2017
J'ai préparé cette fougasse à l'occasion d'un pique nique entre potes début juillet.
Je n'en avais encore jamais réalisé mais se ne sera pas la dernière fois, c'est sûr..
La pâte était parfaitement équilibrée et la garniture était juste top!!
J'ai pris la recette sur le blog "papilles et pupilles" .
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INGREDIENTS
Pâte : 400g de farine - 300g d'eau - 1.5CC de levure boulangère déshydratée -
1.5CC de sel + fleur de sel pour saupoudrer
Garniture : 80g d'olives noires dénoyautées - 1cc de feuilles d'origan frais - 30g de parmesan
râpé - 1CS d'huile d'olive - 1 ou 2 brins de thym
PREPARATION
La veille préparer un mini levain en mélangeant 200g de la farine, 200g d'eau tiède et la
levure. Couvrir et laisser lever toute la nuit.
Le lendemain, mettre le levain dans la machine à pain et rajouter les 200g de farine restants,
100g d'eau, le parmesan et le sel. Lancer le programme "pâte" de la machine.
Hacher la moitié des olives.
Au bout d'1h30, quand le programme est fini, sortir le pâton, le dégazer et lui rajouter
les olives hachées et l'origan. Déposer la boule de pâte sur une plaque à pâtisserie
recouverte de papier cuisson, la saupoudrer d'un peu de farine et l'étaler en ovale.
Badigeonner la fougasse d'huile d'olive, la parsemer d'origan, de thym et de fleur de sel.
La laisser lever 15 à 20 minutes. Pendant ce temps préchauffer le four à 200°c.
Avec un ciseau, faire des incisions dans la pâte. Ne pas hésiter à bien écarter les bords
de façon à ce que ça ne se rebouche pas à la cuisson. Déposer fermement le restant
des olives sur la fougasse et enfourner environ 30 minutes.