23 Juin 2017
Comme promis, je partage avec vous, le miotte.
C'est ce qu'on mange, chez nous, quand il fait tellement chaud que plus rien ne fait
envie à manger....
Mes parents, tourangeaux d'origine plus précisément aux alentours de Bourgueil,
ont amené ce plat avec eux en Bourgogne.
C'est une soupe, très rustique car sans cuisson.... Juste du pain dur (ou pas), du sucre (ou miel),
du vin et des glaçons. Nous avons simplement remplacé le vin par du lait!!
Quand j'étais gamine, ma soeur ainée, Sylviane prenait son miotte avec du vin
et son mari avec du lait!!!! ça nous a toujours fait sourire.......
Pour en revenir aux origines du miotte, elles sont multiples ....
Dans le jura, cela s'appelle la "trempotte", et dans le Berry, la "trempée", en Provence
la "tosti" et en Gironde, "la soupe de perroquet"!!! Les noms changent mais la recette
reste à peu près la même.
Par contre ne pas confondre avec le fait de rajouter du vin rouge dans une soupe
ce qui s'appelle alors "faire chabrot" (source wikipédia)
Nous avons remplacé le vin par le lait, mais on peut également ajouter des fruits, frais ou secs
pour un repas complet.... Le lait peut être d'origine végétal.... avec du lait d'amandes
c'est top!!!!!
Cette "soupe" peut se décliner au goût de chacun, mais elle garde sa fraîcheur et son
côté rassasiant .....
Voilà ma recette fétiche anti canicule et vous?? Avez vous une recette spéciale???
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Pour 1 miotte
INGREDIENTS
du pain dur (parce que c'est meilleur!!) - lait - sucre - vanille - glaçons
PREPARATION
Couper le pain en morceaux et arroser du sucre, de la vanille et du lait. Ajouter les glaçons
et déguster tout simplement
POUR INFO
Désaltérant et nourrissant, nous ne mangeons que cela et avons fini le repas avec une
tranche de pastèque.
Celui ci était à Quentin, il aime le miotte dans sa simplicité.....
Le mien était au lait d'amandes avec des fruits secs (raisins, baies de goji, mûres séchées...)