750 grammes
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Miotte

Comme promis, je partage avec vous, le miotte.

C'est ce qu'on mange, chez nous, quand il fait tellement chaud que plus rien ne fait

envie à manger....

Mes parents, tourangeaux d'origine plus précisément aux alentours de Bourgueil,

ont amené ce plat avec eux en Bourgogne.

C'est une soupe, très rustique car sans cuisson....  Juste du pain dur (ou pas), du sucre (ou miel),

du vin et des glaçons. Nous avons simplement remplacé le vin par du lait!!

Quand j'étais gamine, ma soeur ainée, Sylviane prenait son miotte avec du vin

et son mari avec du lait!!!! ça nous a toujours fait sourire.......

Pour en revenir aux origines du miotte, elles sont multiples ....

Dans le jura, cela s'appelle la "trempotte", et dans le Berry, la "trempée", en Provence

la "tosti" et en Gironde, "la soupe de perroquet"!!! Les noms changent mais la recette

reste à peu près la même.

Par contre ne pas confondre avec le fait de rajouter du vin rouge dans une soupe

ce qui s'appelle alors "faire chabrot" (source wikipédia)

Nous avons remplacé le vin par le lait, mais on peut également ajouter des fruits, frais ou secs

pour un repas complet.... Le lait peut être d'origine végétal.... avec du lait d'amandes

c'est top!!!!!

Cette "soupe" peut se décliner au goût de chacun, mais elle garde sa fraîcheur et son

côté rassasiant .....

Voilà ma recette fétiche anti canicule et vous?? Avez vous une recette spéciale???

 

 

Miotte
Miotte
Miotte
Miotte

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Pour 1 miotte

INGREDIENTS

du pain dur (parce que c'est meilleur!!) - lait - sucre - vanille - glaçons

PREPARATION

Couper le pain en morceaux et arroser du sucre, de la vanille et du lait. Ajouter les glaçons

et déguster tout simplement

Miotte

POUR INFO

Désaltérant et nourrissant, nous ne mangeons que cela et avons fini le repas avec une

tranche de pastèque.

Celui ci était à Quentin, il aime le miotte dans sa simplicité.....

Le mien était au lait d'amandes avec des fruits  secs (raisins, baies de goji, mûres séchées...)

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N
Coucou miss, j'ai testé ta recette qui m'avait tapé dans l'oeil, en version customisée comme toi avec des baies de goji c'était méga bon je suis devenue accro ! Merci beaucoup pour cette découverte, ma version est sur mon blog, gros bisous !
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H
Je connaissais pas au lait, mais finalement ça perd un peu son intéret ? C'est du lait sucré avec du pain dedans, on a tous déjà mangé des céréales dans du lait.. Alors qu'avec le vin, le côté vin frais sucré, fait un bon miotte !
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D
Oh étonnant! <br /> Ma maman est de la Touraine, et je connais le miotte dans sa version salé, càd lait et pain uniquement... Certains le mangent aussi vin rouge et pain!<br /> Cette version sucrée est une découverte!<br /> Dine avec Sandrine
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M
Eh bien je ne connaissais pas du tout! !C'est original, je prefererai aussi sans doute la version avec le lait car le vin bof bof pour moi :D
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M
Ca alors, je ne connaissais pas du tout, cette recette est incroyable ! Avec du vin, ce doit être spécial :) Et as-tu un miotte en version salée ?
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P
Tu me fais découvrir quelque chose ce soir.
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J
Une recette qui fait remonter plein de souvenirs d'enfance ! Chez mes grands parents, on l'appelait la trempée au lait et c'était effectivement le repas du soir quand il faisait très chaud, pour mon grand père c'était avec du vin rouge ! Bonne journée, bisous
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K
Je ne connaissais pas, mais je crois que cela me plairait !!<br /> Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
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D
Je ne connaissais pas du tout, c'est vrai que par ces fortes chaleurs on a pas envie de cuisiner<br /> Bises et belle soirée
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M
Oh le miotte ! J'en n'avais pas entendu parler mais ça a l'air super pour les grandes chaleurs, en effet !
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C
Original, simple et même basique, je demande à goûter !!
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S
ca m'a l'air tellement bon et franchement avec les grosses chaleur c'est une tres bonne idee je le ferais au lait d'amande et raisins je suis certaine que ma petite lylou aimera<br /> bise
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C
oups alors là c'est impossible pour moi, j'ai horreur de tout ce qui est trempé, même dans le café.Mon ami par contre adorerait car lui c'est tout le contraire de moi. Bises
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G
Ben mince voilà que lorsque j'étais gamine je mangeais du miotte sans le savoir ! c'était souvent que ma maman nous faisait ça le soir mais pas avec de la vanille, on voit que que tu es une experte ! c'est vrai que c'est ultra bon ! j'en ai un très bon souvenir ! merci ma petite Chris ! je t'embrasse !
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I
Je ne connaissais pas du tout ces miottes. Ca me rappelle un peu les soupes de vin qui se font au Portugal et que ma maman apprécie beaucoup. Bonne journée
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G
Et ben...je me coucherais moins bête avec ta miottes, ta soupe de perroquet etc... ça me tente bien la version au lait Christelle ;-)<br /> Bisous
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C
joli souvenir d'enfance, merci pour ce partage et pour cette découverte Chris<br /> gpos bisous
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S
voila donc cette fameuse miotte, en effet c'est top en cas de grosse chaleur!!!! bisous
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N
Hé bien je ne connaissais pas du tout! Il faudrait que je goûte un de ces jours :)
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