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Risotto à l'ornithogale, saumon caramélisé et pané

Chez mon maraîcher j'ai trouvé une botte d'ornithogale... Je l'ai prise car le nom m'a amusé..

En rentrant à la maison, je me suis renseignée sur ces "p'tites choses"..

Appelées à tort, asperges sauvages ou aspergettes, elle en a peut être un peu le visuel mais

pas du tout le gout!!

C'est une plante tout simplement, souvent récoltée dans le Sud ouest. (wikipédia)

En cherchant comment la cuisiner, j'ai trouvé  cette recette sur 1001 recettes.

 

Risotto à l'ornithogale, saumon caramélisé et pané
Risotto à l'ornithogale, saumon caramélisé et pané
Risotto à l'ornithogale, saumon caramélisé et pané
Risotto à l'ornithogale, saumon caramélisé et pané

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Pour 4 personnes

INGREDIENTS

300g de riz à risotto -2Cs d'huile d'olive - 1 échalote ciselée - 200ml de vin blanc - 800ml de

bouillon de légumes chaud - 1 noix de beurre - 40g de parmesan - sel - poivre - 1/2  bottes

d'ornithogales

saumon : 4 filets de saumon sans la peau et désarêtés - 3CS de miel - 4CS de graines de sésame 

sel - poivre - beurre

PREPARATION

Risotto : Chauffer l'huile  dans une poêle et faire revenir l'échalote sans la colorer. Ajouter

le riz en remuant jusqu'à ce qu'il soit nacré. Mouiller avec le vin  blanc et le laisser s'évaporer.

Mouiller ensuite avec le bouillon chaud, juste à hauteur, en laissant bien le liquide être

absorbé avant de recommencer à mouiller le riz.Recommencer jusqu'à épuisement du bouillon.

Pendant ce temps, rincer les ornithogales et les cuire dans un grand volume d'eau salée

pendant 2 à minutes..

Les égoutter les rafraîchir dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson. Réserver.

Saumon : Assaisonner les pavés puis les enduire de miel. Les paner aux graines de

sésame. Les saisir à feu vif dans une poêle avec une noix de beurre.

Quand ils sont cuits, les couper en tranches.

2 minutes avant la fin de cuisson du risotto, ajouter la noix de beurre puis le parmesan et remuer.

Assaisonner puis ajouter au dernier moment les ornithogales coupées en tronçons.

Servir dans une assiette creuse, ajouter le saumon caramélisé et décorer de pointes d'ornithogales.

Risotto à l'ornithogale, saumon caramélisé et panéRisotto à l'ornithogale, saumon caramélisé et pané
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Risotto à l'ornithogale, saumon caramélisé et panéRisotto à l'ornithogale, saumon caramélisé et pané

POUR INFO

Une fois les ornithogales rajoutées dans le risotto, les mélanger délicatement

pour ne pas les écraser.

Je n'ai pas salé le risotto car le bouillon de légumes l'était déjà.

Risotto à l'ornithogale, saumon caramélisé et pané
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B
Je viens aussi d'en acheter mais je n'en ai jamais cuisiné !! Bisous
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M
J'adore ton saumon, il est merveilleusement sublimé et surtout à mon goût :)
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C
j'en vois un peu partout en ce moment, ton plat me plait beaucoup il est très appétissant. Bises
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M
Comme toi, je ne connaissais pas le nom de ces petits légumes !
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D
Hum comme cela doit être bon, je ne connais pas du tout cette plante mais cela fait envie<br /> Merci pour la recette<br /> Bises et bon dimanche
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D
Belle assiette avec ce saumon caramélisé.... Je suis sure que j'aimerais!<br /> Dine avec Sandrine
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J
Oh la la cette assiette est pour moi;) J'adore. Bisous
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L
Un très beau risotto voilà plusieurs jour que je ne reçois plus tes publication suremente ncore un beug de overblog<br /> Bonne journée<br /> bises
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P
Tu m'apprends un nouveau mot ^^
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G
il est très sympa ton risotto ! j'ai découvert cette asperge des bois il y a peu et je trouve son goût subtil très agréable!
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N
C'est super de nous faire découvrir les ornithogales je ne connaissais pas du tout, c'est vrai qu'en regardant j’ai pensé que c'était des asperges, j’adorerais goûter! ton risotto a l'air top!
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C
yammm, trop bon<br /> bisous
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S
un plat très appétissant j'adore le risotto<br /> bise
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G
J'adore les asperges sauvages, ton risotto est vraiment top Chris!<br /> Bisous
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M
Je suis une grande fan de risotto! c'est tellement bon! et ton saumon caramélisé me fait hyper envie :D gros bisous
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T
alors là pour de la découverte !! Je ne connaissais pas du tout ! J'adore la tête et le nom moi aussi. <br /> Ton risotto a vraiment l'air super crémeux !!!
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G
Ca c'est un peu fort alors ! ce sont des plantes que l'on trouve dans le sud-ouest et je n'en ai encore jamais vues chez moi ? Va chercher l'errerur !! <br /> Je pense que je pourrais en trouver à grand frais mais il me fait faire 120 kms aller et retour alors tu penses bien que l'homme n'est pas d'accord ! Je pensais toutefois qu'elles avaient le goût de l'asperge vu qu'effectivement on parle d'asperge sauvage ! Merci d'en avoir parlé. Même sans l'absence de goût de l'asperge ce petit plat m'a l'air fameux ! merci Chris !! gros bisous
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L
Je n'ai encore jamais ni vu sur les étals, ni gouter ce légumes et aujourd'hui tu m'éclaires sur ce qu'il est. Tu as trouvé une belle recette pour le mettre en valeur bisous
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