2 Juin 2017
Chez mon maraîcher j'ai trouvé une botte d'ornithogale... Je l'ai prise car le nom m'a amusé..
En rentrant à la maison, je me suis renseignée sur ces "p'tites choses"..
Appelées à tort, asperges sauvages ou aspergettes, elle en a peut être un peu le visuel mais
pas du tout le gout!!
C'est une plante tout simplement, souvent récoltée dans le Sud ouest. (wikipédia)
En cherchant comment la cuisiner, j'ai trouvé cette recette sur 1001 recettes.
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Pour 4 personnes
INGREDIENTS
300g de riz à risotto -2Cs d'huile d'olive - 1 échalote ciselée - 200ml de vin blanc - 800ml de
bouillon de légumes chaud - 1 noix de beurre - 40g de parmesan - sel - poivre - 1/2 bottes
d'ornithogales
saumon : 4 filets de saumon sans la peau et désarêtés - 3CS de miel - 4CS de graines de sésame
sel - poivre - beurre
PREPARATION
Risotto : Chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir l'échalote sans la colorer. Ajouter
le riz en remuant jusqu'à ce qu'il soit nacré. Mouiller avec le vin blanc et le laisser s'évaporer.
Mouiller ensuite avec le bouillon chaud, juste à hauteur, en laissant bien le liquide être
absorbé avant de recommencer à mouiller le riz.Recommencer jusqu'à épuisement du bouillon.
Pendant ce temps, rincer les ornithogales et les cuire dans un grand volume d'eau salée
pendant 2 à minutes..
Les égoutter les rafraîchir dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson. Réserver.
Saumon : Assaisonner les pavés puis les enduire de miel. Les paner aux graines de
sésame. Les saisir à feu vif dans une poêle avec une noix de beurre.
Quand ils sont cuits, les couper en tranches.
2 minutes avant la fin de cuisson du risotto, ajouter la noix de beurre puis le parmesan et remuer.
Assaisonner puis ajouter au dernier moment les ornithogales coupées en tronçons.
Servir dans une assiette creuse, ajouter le saumon caramélisé et décorer de pointes d'ornithogales.
POUR INFO
Une fois les ornithogales rajoutées dans le risotto, les mélanger délicatement
pour ne pas les écraser.
Je n'ai pas salé le risotto car le bouillon de légumes l'était déjà.