22 Mai 2017
Régulièrement avec des copines, on se retrouve chez l'une, chez l'autre pour une
soirée entre filles (sans conjoint, ni enfants!!!!)... Chacune amène un "ch'ti" truc à manger
ou à boire...
Ce coup ci j'ai décidé de préparer des bonnes choses pour l'apéro :
des sablés au thym et parmesan, des toasts de patate douce à la tomate confite et au chèvre
et ces petites crèmes au chorizo et ornithogales. Les 2 autres recettes sont à venir bien sûr!!!
Cette recette est tirée du blog "La cuisine lorraine d'Amélie", très beau site, très gourmand
que je vais suivre à partir de maintenant car j'aime beaucoup ses recettes.
Je profite de cette recette pour la proposer à ma copinaute Christelle de "La cuisine de poupoule",
qui organise un joli défi pour les 4 ans de son blog.
Je sais que Christelle raffole du chorizo......
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Pour une sizaine de verrines
INGREDIENTS
1/2 botte d'ornithogales - 40g de chorizo doux - 300ml de crème liquide - 100ml de lait
4 jaunes d'oeufs - sel - poivre- 1CS rase de maïzena
PREPARATION
Cuire les ornithogales dans un grand volume d'eau salée 3 à 4 minutes, les égoutter puis
les rafraîchir dans un saladier d'eau froide. Les égoutter à nouveau et les réserver.
Couper le chorizo en tout petits dés, le mettre dans une casserole, ajouter la crème
liquide et faire chauffer mais sans ébullition. Couvrir et laisser infuser 20 minutes.
Dans un blender, mixer la préparation plusieurs fois en raclant les bords à chaque fois.
Filtrer pour obtenir une préparation lisse et y ajouter le lait. Chauffer doucement ce mélange.
Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs et la maïzena, assaisonner.
Verser le liquide chaud dessus en fouettant puis remettre sur le feu en remuant sans arrêt
jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Verser dans des verrines et laisser refroidir.
Au moment de servir, décorer chaque verrine de 3 ou 4 têtes d'ornithogales.
POUR INFO
J'ai quelque peu changé le déroulé de la recette en rajoutant de la maïzena, mais
je voulais une onctuosité qui se tienne quand même un peu.
Nous avons trouvé la texture parfaite comme cela.
Vous pouvez remplacer le chorizo doux par du fort pour un goût plus corsé.