3 Mai 2017
Aujourd'hui est le jour de "Recette autour d'un ingrédient", défi culinaire crée Samar du blog
Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, .
Le but est de mettre en vedette un ingrédient ; Julie de "Passion cuisine de Julie", marraine
de cette 28e édition a choisi le riz. Vaste sujet qui, je pense, va donner de très belles
participations!!!
Pour ma part, j'ai déniché une recette chez Regnier du blog "bouffattitude", que j'ai
découvert il y a peu et j'adore son blog!!!!
Claudine je te propose cette recette avec des asperges pour Cuisinons de saison
Pour 4 personnes
INGREDIENTS
100g de riz à risotto - 270ml de bouillon de légumes - 20g de beurre - 25g de parmesan
1 dosette de safran en poudre - 1 petite échalote - sel - poivre - 1/2 tranche de jambon cru
Farce : 80g de ricotta - 1 tranche de jambon cru - 3 asperges + 8 pointes pour la déco
PREPARATION
Ciseler finement l'échalote et la faire revenir dans le beurre. Ajouter le riz, quand il devient
nacré, verser le safran, remuer puis verser le bouillon. Laisser mijoter jusqu'à ce que le
liquide soit absorbé. Hors du feu, ajouter le parmesan, poivrer et réserver au frais.
Couper 3 asperges en fins tronçons et le jambon en fines lanières.
Dans un saladier, mélanger la ricotta, je jambon cru et les tronçons d'asperges.
Préchauffer le four à 180°c.
Beurrer des moules à muffins et les tapisser de riz en tassant un peu. Remplir avec
la farce et refermer avec du riz. Enfourner 20 minutes.
Découper la 1/2 tranche de jambon en 4 et la faire sécher à la poêle pour en faire des chips
Au moment de servir, faire revenir le restant des asperges dans un pointe de beurre
et en décorer les gâteaux de riz.
LISTE DES PARTICIPANT(E)S
POUR INFO
Regnier a accompagné son gâteau de riz d'une sauce aux asperges que je n'ai pas réalisé.
Je n'ai pas salé le riz car le bouillon est déjà bien salé à mon goût.
Si vous réalisez un de mes plats, envoyez-moi
Une photo ou un lien (par mail ou en commentaire) et
Je la publierai avec plaisir.
Pour recevoir mes recettes directement
Chez vous, pensez à vous abonner.