22 Mai 2019
Voici une recette de saison que je remonte car elle peut convenir
au repas de la fête des mères de dimanche...
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J'ai eu envie de revisiter un plat Ô combien emblématique de la pâtisserie française,
le Saint Honoré. De rond je l'ai fait rectangulaire, puis je n'avais pas envie de caramel
ni de crème Chiboust que j'ai remplacé par un bavarois vanille très léger.... Par contre
j'ai bien gardé la pâte feuilletée et les choux.
Je propose cette recette à Compile moi un menu. Et ce mois ci nous devons trouver
de dessert préféré de Nath qui fête son anniversaire bientôt!!!!
Je rappelle que CMUM est organisé par
Alors Nath ?? Je chauffe?????
INGREDIENTS et PREPARATION
1 pâte feuilletée - 250g de bonnes fraises - 1cc de sucre
Cuire la pâte feuilletée. Préchauffer le four à 190°c.
Dérouler la pâte sur la plaque du four, l'humidifier avec un pinceau et de l'eau,
la saupoudrer, légèrement, de sucre en poudre. Déposer dessus une feuille de papier
cuisson puis un poids, pour éviter que la pâte ne gonfle. Enfourner 12 minutes,
sortir la plaque, retourner la pâte, l'humidifier, la saupoudrer de sucre, remettre
le papier cuisson et le poids puis ré enfourner. la laisser refroidir, la tailler en rectangle
puis la réserver.
Couper une petite dizaine de fraises en tout petits cubes et les sucrer légèrement.
Remuer et réserver au frais
Bavarois vanille
1/2l de lait - 4 jaunes d'oeufs - 80g de sucre - vanille en poudre - 2cs de maïzena -
2 feuilles de gélatine A REALISER LA VEILLE
Commencer par réhydrater la gélatine. Chauffer le lait.
Dans un saladier, fouetter les jaunes, le sucre en poudre et la vanille jusqu'à ce que
le mélange blanchisse, ajouter la maïzena et verser le lait très chaud mais pas bouillant
dessus en remuant. Transvaser dans la casserole et remettre sur le feu à feu moyen
en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, y ajouter la gélatine
essorée. Dans un plat à cake, mettre du film alimentaire de façon à ce qu'il soit bien collé
aux parois.Verser la préparation dedans, laisser refroidir et mettre au frais toute la nuit.
Craquelin rouge
20g de beurre - 25g de cassonade - 25g de farine - colorant rouge
Mélanger tous les ingrédients (même le colorant) jusqu'à obtenir un boule.
L'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d'environ 2mm et réserver
au frais.
Choux
50ml d'eau - 50ml de lait - 55g de farine - 45g de beurre doux - 2 petits oeufs -
1 pincée de sucre - 1 pincée de sel
Chauffer le lait et l'eau dans une casserole avec le beurre, le sel et le sucre.
Quand ça bout, ajouter, d'un coup, la farine en mélangeant activement avec une
cuillère en bois. Laisser sur le feu sans cesser de remuer la pâte pour la dessécher
un peu. Verser cette boule de pâte dans le bol du robot, muni du fouet, et la laisser
tiédir un peu. Ajouter ensuite les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Allumer le four à 200°c.
Verser la pâte dans une poche à pâtisserie et former des choux sur une plaque
à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Bien les espacer car ils vont gonfler à la cuisson.
Sortir le craquelin du frigo et découper des cercles du même diamètre que les choux.
Les déposer sur les choux et enfourner 3 minutes à 200°c puis 15 à 20 minutes à 180°c.
Quand ils sont cuits, éteindre le four et les laisser refroidir dedans mais porte ouverte.
Chantilly vanillée
20cl de crème entière liquide - 1cs de sucre poudre - vanille en poudre - 1 sachet
de chantifix
Dans le bol du robot (très froid), monter la crème en chantilly avec le sucre et la vanille.
Ajouter le chantifix doucement en cours de route. La mettre en poche et réserver au frais.
MONTAGE
A faire le matin même.
Poser la plaque feuilletée sur le plat de service.
Sortir les fraises en cubes du frigo et les déposer au centre du rectangle.
Poser dessus le bavarois à la vanille. Retourner délicatement le plat à cake en veillant
à bien le centrer puis tirer petit à petit sur le film alimentaire pour faire descendre le
bavarois sans le casser.
Garnir les choux avec de la crème chantilly puis les coller de chaque côté du
bavarois de façon à ce qu'ils reposent sur la pâte feuilletée.
Décorer le dessus du bavarois avec la chantilly et le restant des fraises
POUR INFO
Le fait de laisser les choux dans le four en fin de cuisson, permet de laisser la vapeur
s'échapper et ça les sèche un peu.
Bien veiller à n'enfourner qu'une seule plaque à la fois....
Vous pouvez réaliser les choux la veille sans problème.
Il me restait des choux que j'ai garni de crème chantilly et que j'ai servi à côté.
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steph de nos p'tits plaisirs 28/05/2019 20:40
Sueur 25/05/2019 15:43
Marlyzen 22/05/2019 19:53
Emmanuelle 22/05/2019 19:24
Brigitte / Les filles à table 22/05/2019 17:24
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patissi-patatta 22/05/2019 08:18
Patricia 22/05/2019 07:28
vanni 22/05/2019 07:01
La cuisine de poupoule 22/05/2019 06:48
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