24 Avril 2017
Début avril quand j'ai vu le thème du CataCookingChallenge de mon aminaute Catalina
j'ai tout de suite su que je ferais des oeufs en meurette!!!
Déjà car, la meurette est une des spécialités phares de la Bourgogne et surtout car nous
aimons tous ça à la maison!!!!
Mais avant j'aimerais rendre un petit hommage à Catalina qui fournit un travail formidable
avec ses challenges.... Elle fait ses recherches puis prend le temps de nous mettre des
liens qui nous emmène directement vers les recettes des pays ou régions concernés......
J'imagine le temps que cela doit lui prendre... Alors un grand merci Catalina de nous
faire voyager culinairement!!!!
Bon revenons à nos moutons.... à nos oeufs plutôt!!
Meurette oui mais je n'avais pas envie de la faire au vin rouge.... Qu'est ce que la
Bourgogne produit et qui se retrouve régulièrement sur nos tables??? Enfin la notre......
Le Crémant!!! C'est bien vous suivez!!!
Pour 2 personnes
INGREDIENTS
2 oeufs frais - 100ml de vinaigre blanc - eau - sel - poivre
sauce : 1 échalote - 1 gousse d'ail - 50g de beurre bien froid - 300ml de Crémant de Bourgogne
lardons - tranchettes de pain + 1 gousse d'ail - beurre
PREPARATION
Préparer la sauce.
Ciseler l'échalote et hacher l'ail. Faire suer dans une noisette de beurre.
Verser le Crémant, le laisser bouillir et le flamber. Le laisser réduire des 2/3.
Tamiser le liquide. Hors du feu, verser quelques cubes de beurre et fouetter.
Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de beurre.
La conserver au chaud dans un bain-marie.
Pocher les oeufs.
Alors là, chacun sa méthode, je vous donne la mienne.
Chauffer 2l d'eau dans une casserole avec le vinaigre blanc.
Pendant ce temps, prendre une louche et casser l'oeuf dedans.
Quand l'eau frémit (mais ne bout pas), mettre délicatement la louche dans l'eau
et la tourner tranquillement pour que le blanc se rabatte sur le jaune.
Verser l'oeuf et cuire 3 minutes.
Refaire la même chose avec tous les oeufs.
Les sortir avec une écumoire et les poser sur du papier absorbant.
Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse.
Faire griller les tranchettes de pain et les frotter avec la gousse d'ail.
Dans une assiette (creuse de préférence), ou une coupelle, déposer l'oeuf, l'assaisonner
napper de sauce, parsemer de lardons et servir accompagner d'une mouillette aillée.
Servir dans la foulée.
POUR INFO
Je n'ai mis qu'un oeuf par personne car c'était une entrée, mais on peut largement en mettre
2 par personne.
Quand vous flambez le Crémant, pensez bien à éteindre votre hotte!!
J'ai tamisé mon liquide car je voulais une sauce lisse mais c'est facultatif.
Une fois que la sauce est montée au beurre, ne surtout plus la faire bouillir, juste la
laisser dans un bain-marie.
Pour la cuisson des oeufs, je n'ai pas de photo car je ne pouvais pas tenir la louche
et l'appareil photo en même temps...
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