12 Avril 2017
Maintenant qu'ils ont un bel et grand appartement, ma fille et mon gendre nous ont invité
à manger dimanche dernier. Et sachant que le mille feuilles est "LE" dessert préféré de
mon gendre, j'ai décidé de lui faire plaisir.....
Pour 8 personnes
INGREDIENTS
3 pâtes feuilletées - 750ml de lait - 1 oeuf entier + 5 jaunes - 60g de maïzena
100g de sucre - grains de vanille - 200g de sucre glace - 1 filet de jus de citron -
1 blanc d'oeuf - sucre poudre - chocolat amer - 70g de beurre froid
PREPARATION
Commencer par cuire les pâtes feuilletées. Préchauffer le four à 190°c.
Dérouler la pâte sur la plaque du four, l'humidifier avec un pinceau et de l'eau,
la saupoudrer, légèrement, de sucre en poudre. Déposer dessus une feuille de papier
cuisson puis un poids, pour éviter que la pâte ne gonfle. Enfourner 12 minutes,
sortir la plaque, retourner la pâte, l'humidifier, la saupoudrer de sucre, remettre
le papier cuisson et le poids puis ré enfourner.
Procéder de la même façon pour les 2 autres pâtes feuilletées.
Les couper à la dimension voulue et les réserver.
Préparer la crème pâtissière : Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, dans un
saladier, mélanger, les oeufs, les jaunes et le sucre. Ajouter la vanille et la maïzena
en fouettant. Verser le lait bouillant dessus et transvaser le tout dans la casserole.
Faire épaissir en remuant sans arrêt. Verser dans le saladier, Verser le beurre bien
froid coupé en petits morceaux, fouetter, filmer au contact et laisser refroidir.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace, le citron et le blanc d'oeuf.
En mettre 2 cuillères à soupe dans un bol et ajouter le chocolat.
MONTAGE
Sortir la crème pâtissière du frigo et la fouetter pour l'aérer. La mettre dans une poche à
douille.
Poser une plaque feuilletée sur le plat de service. Pocher des ronds dessus.
Poser la 2e plaque et pocher à nouveau des ronds de crème pâtissière. Finir par
la 3e plaque. Verser le glaçage blanc dessus, puis le glaçage au chocolat en
traits fins. Passer la pointe d'un couteau en traits parallèles pour créer le décor.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
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