18 Avril 2017
Cette brioche au lait concentré a été réalisé le même jour que les lapins de Pâques,
j'ai donc décidé de la faire à la machine à pain.
J'ai pris la recette chez Séverine du blog "Maman... ça déborde!", elle était dans ma "to do list"
depuis un bon bout de temps mais j'avais ouvert un pot de lait concentré sucré pour
une autre recette (à venir), du coup j'ai regroupé les plats qui en contenait....
Pour environ 8 brioches
INGREDIENTS
100g de lait concentré sucré - 110g de lait - 2 oeufs - 1cc de vanille en poudre
2cc de levure boulangère déshydratée - 90 70g de sucre poudre - 500g de farine
1/2cc de sel - 100g de beurre mou - 1 jaune d'oeuf pour la dorure
PREPARATION
Tiédir le lait et y délayer la levure. Verser dans la MAP. Ajouter les oeufs battus
en omelette, le lait concentré sucré. Par dessus, mettre la farine, le sel et le sucre
puis finir par le beurre coupé en petits morceaux. Programmer la machine sur
"pâte" (1h30).
A la fin de temps, sortir la pâte de la cuve, puis la dégazer.
La séparer en 16 pâtons (d'environ 50 à 60g). Les façonner en boudins puis les
tresser 2 par 2 pour obtenir une belle couronne. Déposer sur une plaque à pâtisserie
recouverte de papier cuisson et laisser gonfler environ 1h à 1h30.
Préchauffer le four à 190°c, les badigeonner de jaune d'oeuf puis les enfourner
15 à 20 minutes.
POUR INFO
J'ai diminué, un peu, la dose de sucre et c'était très bien comme ça.
Je les ai servi au petit déjeuner du week-end de Pâques et n'ai pas pensé à prendre
de photo de la mie, qui était pourtant très belle....
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