750 grammes
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Tarte bergamote meringuée

Ce dessert est le résultat d'un coup de coeur que j'ai eu pour la tarte d'Anne-Lise

du blog "Chantilly and co". Blog que j'ai découvert récemment mais qui est rempli

de gourmandises......et de la bergamote que je n'avais jamais vu avant d'en acheter!!!!!

Ce fruit est la perfection incarnée!!!! Il est doux mais acide, léger comme une plume.....

Je suis devenue une inconditionnelle et j'essaierai cet agrume dans d'autres recettes!!!!

C'est l'occasion d'utiliser la recette de pâte sablée d'hier!!!

 

Tarte bergamote meringuée
Tarte bergamote meringuée
Tarte bergamote meringuée
Tarte bergamote meringuée

INGREDIENTS

Pâte sablée : 120g de farine - 55g de sucre glace - 1CC de vanille en poudre

25g de poudre d'amandes - 63g de beurre mou - 1 oeuf

Crème : 200ml de jus de bergamote + les zestes - 4 oeufs - 190g 150g de sucre poudre

15g 25g de Maïzena - 100g de beurre - 3 feuilles de gélatine

Meringue italienne : 2 blancs d'oeufs - 100g de sucre - 100g d'eau

PREPARATION

Pâte sablée : Voir ICI

Préchauffer le four à 190°c.

Sortir la pâte du frigo et l'étaler. En foncer le moule, piquer la pâte avec une fourchette,

Déposer une feuille de papier cuisson, du poids (des grains de riz pour moi)

et enfourner 20 à 30 minutes. Enlever le poids et laisser refroidir.
 

Tarte bergamote meringuéeTarte bergamote meringuée
Tarte bergamote meringuéeTarte bergamote meringuée

Crème : Mettre le jus et les zestes (en garder 1CC pour la déco) à bouillir.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et la maïzena.

Verser le jus de bergamote sur le mélange précédent en le filtrant pour ne pas avoir

les zestes (facultatif). Fouetter puis transvaser dans la casserole. Cuire à feu doux

sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Hors du feu, ajouter le beurre en fouettant puis laisser tiédir en fouettant régulièrement.

La verser ensuite sur le fond de tarte et mettre au frais.

Tarte bergamote meringuéeTarte bergamote meringuéeTarte bergamote meringuée
Tarte bergamote meringuéeTarte bergamote meringuée

Meringue italienne : Chauffer le mélange eau+sucre

Battre les blancs en neige, quand le sirop atteint 121°c, baisser la vitesse du

batteur et verser le sirop contre la paroi, puis remonter la vitesse

du batteur jusqu'à ce que la meringue tiédisse. Verser dans une poche

à pâtisserie et décorer la tarte avec cette meringue.

Dorer avec le chalumeau, parsemer des zestes restants de  bergamote

et laisser au frais jusqu'au moment de servir

Tarte bergamote meringuée

POUR INFO

Contrairement à Anne-Lise je n'ai pas utilisé de gélatine car ma crème était

tenue par les bords de la tarte et n'avait donc pas besoin d'être collée, mais j'ai laissé

la recette d'origine.

Tarte bergamote meringuée

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M
une très belle tarte bien tentante.
bonne journée.
Répondre
S
coucou Chris
qu'est ce qu'elle est gourmande cette tarte meringuee de belle saveur ca aurait fait mon bonheur pour cloturer mon diner
bise
Répondre
C
Je veux bien te croire.....
bisous Samar
C
Ravie que cette tarte te plaise!!!!
Effectivement pour la gélatine je ne pouvais pas m'en passer car je voulais un pavé et je n'avais pas de bords pour ma pâte!
Ta version devait être bien crémeuse du coup, ce qui est agréable!
Bises
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C
Merci Anne-Lise!!!
Bisous
M
J'adore le goût de la bergamote dans le thé mais je ne connais pas le fruit ! En tout cas, ta belle recette me donne envie de découvrir ce fruit.
Répondre
C
Ce qui est curieux, c'est que je n'apprécie pas le thé à la bergamote mais frais, ça change tout!!!
G
Chapeau Chris ! je m'étais aussi attardée sur cette tarte chez Anne lise tant elle m'avait plue mais tu l'as toi aussi super bien réalisée ! tu as du te régaler ? gros bisous bravo
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C
Oh oui!!! je dois t'avouer que nous l'avons fini à nous 4!!!!! :)
gros bisous Claudine
L
elle est magnifique cette tarte ! sympa avec la bergamote
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C
La bergamote apporte une douceur dans le curd....
G
Alors là c'est du haut niveau, bravo Chris! pareil j'ai découvert la bergamote y a pas longtemps et j'adore ça!
bisous
Répondre
C
Elle mérite vraiment d'être connue, cette bergamote!!!!
Bisous Lova
N
Moi aussi je suis dingue de bergamote, cette tarte a l'air divine! bises!!
Répondre
C
Le restant de peau non zestée s'est retrouvé sur mes radiateurs... Imagine la bonne odeur dans la maison
Bisous Marie
L
de très jolis parfums! miam!! bonne soirée
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C
C'est vrai que la bergamote a un parfum incomparable....
Bisous
A
Une recette qui me plait super bien, merci pour ce délice.
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C
C'est l'essentiel!! Merci Soulef :)
S
un régal cette tarte, j'adore la bergamote!!!! bisous
Répondre
C
Moi aussi du coup!!! ;)
Bisous Gaëlle
D
Elle est superbe!!!
Dine avec Sandrine
Répondre
C
Et surtout bonne!!! hahaha
Merci Sandrine
B
J'ai moi aussi découvert cet agrume tout récemment, plusieurs recettes à venir du coup, j'ai beaucoup aimé !! Et j'aime beaucoup ta tarte !! Bisous Chris
Répondre
C
J'ai repéré également, une petite recette de poisson à la bergamote....... :)
Bisous Brigitte
J
Absolument superbe et vraiment gourmande et connaissant le jus de bergamote frais je ne parle pas de la divine saveur... Bisous et belle journée
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C
Ah oui, on peut vraiment lui ajouter l'adjectif de divin!!!!!!
Bisous Jackie
C
Jolie tarte, sûrement un régal avec des bergamotes bien parfumées, j'adore!!! Bonne journée!
Répondre
C
Une belle découverte ces bergamotes!!!
Merci Christine
C
très joli ton dessert
bisous Chris
Répondre
C
Merci Catalina!! :)
gros bisous