7 Janvier 2017
Il fallait bien que je partage cette recette avec vous........
Hier 6 janvier était le jour de l'Epiphanie, fête chrétienne, qui célèbre Jésus
et la venue des rois mages. C'est également une fête païenne, les romains
fêtaient "Les Saturnales" qui duraient 7 jours, durant lesquels la hiérarchie s'inversait.
A cette époque, par exemple, les soldats donnaient à manger aux condamnés à mort
une galette dans laquelle se trouvait une fève. Celui qui la trouvait devenait roi le temps
de la fête et obtenait ce qu'il voulait, mais la sentence était exécutée après les Saturnales.....
Aujourd'hui, cette fête réunit les familles ou amis autour de la galette. Le plus jeune
des enfants se met sous la table et désigne à qui va la part de galette... Ainsi pas
de tricherie... Mais surtout, je me souviens comme je trouvais ça rigolo!!!!
INGREDIENTS
2 pâtes feuilletées - 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Crème pâtissière : 250ml de lait - 1 oeuf entier + 1 jaune - 30g de Maïzena - 50g de sucre
Crème d'amandes : 150g d'amandes en poudre - 80g de sucre - 2 gros oeufs (ou 3 petits)
100g de beurre fondu - quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
PREPARATION
Crème pâtissière : Chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélanger
les oeufs, le sucre et la maïzena. Verser le lait bouillant dessus en fouettant.
Remettre dans la casserole, sur feu moyen en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la
crème s'épaississe. Laisser refroidir.
Crème d'amandes : Mélanger tout les ingrédients dans un saladier. Y ajouter la crème
pâtissière refroidie en remuant.
Allumer le four à 200°c.
Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Verser la garniture,
y déposer 1 ou 2 fèves et recouvrir de la 2e pâte feuilletée. Décorer et badigeonner
de jaune d'oeuf. Enfourner pour 30 à 40 minutes
POUR INFO
J'aime la galette traditionnelle...... Je sais qu'il en existe plein de variations mais
la coutume reste profondément ancrée chez moi.... au moins pour cette année.....
Rendez vous à la prochaine épiphanie.............
Pour recevoir mes recettes directement
Chez vous, pensez à vous abonner.
Si vous réalisez un de mes plats, envoyez-moi
Une photo ou un lien (par mail ou en commentaire) et
Je la publierai avec plaisir.
choupette88 10/01/2017 22:00
Marlyzen 10/01/2017 13:59
DineavecSandrine 10/01/2017 13:47
loulou 09/01/2017 22:48
Catalina 09/01/2017 18:51
nuage-de-chocolat 09/01/2017 12:52
DAFFYCO 08/01/2017 22:03
Patricia 08/01/2017 16:06
Chris 08/01/2017 13:12
gut 07/01/2017 16:49
Catalina 07/01/2017 13:46
Graine de faim kely 07/01/2017 11:55
la cuisine de poupoule 07/01/2017 10:05
cuisinezcommeceline 07/01/2017 09:13
les petits plats de Béa 07/01/2017 08:47