8 Décembre 2016
Premier essai de bûche et je dois être honnête...... c'était une tuerie!!!!!!!!
Ce petit mélange de poires, d'insert aux spéculoos et de pain d'épices est vraiment
harmonieux. J'ai juste un petit regret, mon insert était à peine assez présent.
A refaire, en visant plus gros!!!!!
Pour la mousse de poires, je me suis inspirée de la recette de Delphine, du blog
"Oh, la gourmande...", qui l'avait réalisé pour un dessert que je vous enjoins à aller voir!!
Pour la finition, j'ai utilisé, pour la première fois, une bombe à effet velours, qui
donne un super rendu... Par contre, à ne pas utiliser dans la cuisine... il y en
avait partout après!!!!!!!! N'est-ce pas Morgane????
INGREDIENTS
Insert spéculoos
25g de pâte de spéculoos - 30ml de crème liquide
1/2 feuille de gélatine
Mousse de poires
1 boîte de poires au sirop soit 480g de poires
1 cs de sirop de poires - 200ml de crème liquide entière
2CS rases de sucre en poudre - 1.5 feuille de gélatine
3 à 4 tranches de pain d'épices
Déco
pâte d'amandes - colorants - bombe effet velours blanche
PREPARATION
Insert spéculoos
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer la crème, y ajouter la gélatine essorée et la pâte de
spéculoos en remuant jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
Verser dans des empreintes en silicone sur 1 cm d'épaisseur.
Laisser prendre au frais.
Mousse de poires
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Couper les poires et les mettre dans le blender avec 1CS de leur jus.
Mixer jusqu'à obtenir une purée bien lisse.
En verser un peu dans un bol et faire chauffer au micro ondes.
Y ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Verser le tout dans le restant de la compote froide. Réserver.
Monter la crème liquide en chantilly bien ferme avec le sucre en poudre,
puis mélanger à la compote.
MONTAGE
Verser un peu de mousse dans le moule à gouttière.
Déposer l'insert spéculoos et recouvrir du restant de la
mousse à la poire en finissant à 1 cm du haut. Mettre au congélateur
pendant minimum 2 heures.
Pendant ce temps, préparer la déco en colorant
la pâte d'amandes et la découpant à l'aide d'emporte-pièces.
Sortir la bûche du congélateur. Poser dessus (donc en vérité dessous)
les tranches de pain d'épices. Démouler la bûche et la vaporiser (dehors!!!)
de la bombe à effet velours, décorer de la pâte d'amandes
et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Avec cette recette, je participe au défi
recettes.de qui a pour thème les bûches.
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