3 Novembre 2016
Ouiiiii je sais que le blog est en pause mais j'ai programmé la recette tout exprès
pour participer au défi "Recette autour d'un ingrédient" de mes copinautes
Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
Pour cette édition, c'est Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo qui est la
marraine et qui a choisi comme thème LA POMME......
J'ai pris ma recette chez Jackie du blog La cuisine de Jackie....
Quand j'ai vu sa brioche roulée et tressée, j'ai adoré son visuel...
alors quelle déception au vu de la mienne... mais bon, elle était franchement
bonne alors je vous la partage quand même!!!!!
INGREDIENTS
350g de farine - 50g de sucre vanillé maison - 12g de levure fraîche
12cl de lait tiède - 80g de beurre - 1 oeuf
1/4CC de sel - lait pour dorer - 3 pommes - 1CC de sucre vanillé maison
un peu de fève tonka
PREPARATION
Brioche à la MAP
Délayer la levure dans le lait tiède.
Dans la cuve de la machine à pain, mettre la farine,
puis dans un coin, le sel, le sucre vanillé maison et dans un autre coin
le lait +levure et l'oeuf. Mettre la MAP en route sur le programme
"pâte" et quand le liquide est absorbé par la farine,
ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser le programme
se faire.
Au bout d'1h30, sortir la pâte, la dégazer puis l'étaler
en un grand rectangle. Couper la moitié de celui ci
en 24 bandes identiques puis les tresser.
Badigeonner l'autre moitié de compote, rouler, déposer
sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et
laisser reposer 1h à température ambiante.
Allumer le four à 180°c, badigeonner la brioche
de lait et enfourner 30 minutes.
Compote
Laver les pommes, les découper SANS les éplucher
ni les évidées. Mettre les morceaux dans une casserole avec
un peu d'eau et cuire jusqu'à ce que les pommes "compotent".
Passer au moulin à légumes, sucrer et râper 1/4 de fève tonka.
Laisser refroidir avant d'en badigeonner la brioche.
POUR INFO
Bien couper les bandes de largeur égale sinon ça fera,
comme ce que j'ai fait, des tresses de grosseur inégale
et inesthétiques.
Je laisse toujours tout dans mes pommes quand je fais
de la compote, surtout les pépins... Recette garantie de ma maman!!!
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