12 Octobre 2016
Voilà un plat que nous avions goûté à l'occasion de vacances et que nous
avions beaucoup apprécié.
ça faisait un moment que je voulais en faire des "maisons", mais il fallait
trouver la recette...... que j'ai déniché chez Michèle du blog Croquant gourmand fondant
un blog que je suis depuis des années et à qui j'ai "piqué" bien des recettes!!!!
Mais qu'est-ce que la tielle exactement??
Wikipédia dit que c'est une spécialité de Sète originaire d'Italie et d'Espagne.
Elle tient son nom du plat pour la cuire "tiella". La tielle permettait aux agriculteurs
et pêcheurs d'avoir un plat complet qui se conservait quelques jours.
La tielle a été importé d'Italie en Espagne par des immigrés italiens à la fin
du XIXe siècle et serait dérivée des empanadas.
Voilà pour la minute culturelle!!
Pour en revenir a cette recette, j'ai gardé la recette de garniture de Michèle
mais j'ai fait une pâte à empanadas......
Pour 8 tielles individuelles
INGREDIENTS
Pâte
500g de farine - 1 jaune d'oeuf - 1/2cc de sel
160ml d'huile (pépin de raisin pour moi) - 170ml d'eau
1CC de paprika - 1CC de concentré de tomates
Garniture
250g d'anneaux de calamars - 1/4 de poivron rouge
1/4 de poivron vert - 1/2 oignon - 1 gouse d'ail
thym - 200g de tomates concassées - piment d'Espelette
2 oeufs - 1 dose de safran en poudre - sel - poivre
huile d'olive
PREPARATION
Pâte
Dans un saladier, mettre la farine, y creuser un puits
et y déposer le jaune d'oeuf et l'huile. Bien sabler
à la main. Ajouter sel et eau, paprika et concentré de tomates
puis mélanger jusqu'à obtenir
une boule de pâte. La filmer et la laisser au frigo 1heure.
Garniture
Nettoyer les poivrons et les couper en tout petits dés.
Hacher finement l'oignon et l'ail. Faire chauffer l'huile dans une poêle
et y faire revenir les anneaux de calamars, une dizaine de minutes
jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Les enlever de la poêle,
les couper en petits dés et les réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les poivrons et les oignons
quelques minutes à feu moyen. Ajouter les tomates concassées, l'ail,
le thym, le piment le sel et le poivre, puis mélanger.
Cuire à feu vif environ 10 minutes que le liquide s'évapore
et que ça compote. Incorporer les dés de calamars
et cuire encore quelques minutes.
Préchauffer le four à 200°c.
Pendant ce temps, étaler la pâte et en foncer des moules
individuels. Les piquer à la fourchette.
Réserver le même nombre de disque de pâte pour
les recouvrir ensuite.
Incorporer les oeufs et le safran dans la compotée de calamars
bien mélanger et répartir dans les moules.
Recouvrir du 2e disque en soudant bien les bords.
Pratiquer une ouverture au centre en la maintenant
ouverte avec un rouleau de papier cuisson.
Enfourner 20 à 25 minutes.
Déguster chaud ou tiède.
POUR INFO
Nous les avons mangé chaud le 1er soir et
froid avec une salade verte le lendemain.
Ils étaient aussi très bons et la pâte n'avait pas bougé.
Pour recevoir mes recettes directement
Chez vous, pensez à vous abonner.
Si vous réalisez un de mes plats, envoyez-moi
Une photo ou un lien (par mail ou en commentaire) et
Je la publierai avec plaisir.