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Spaghettis aux orties et aux noix

Spaghettis aux orties et aux noix

Ça faisait un moment que ça me démangeait de cuisiner des orties!!! Oui bon

elle était facile celle là!!! hahaha..

On entend parler un peu partout des bienfaits des orties..Il fallait bien se faire

une idée!!!

Mais que nous apporte les orties?? Et bien beaucoup de choses...

Il nous apporte en abondance nutriments et anti oxydants, minéraux, vitamines

et acides aminés,.... Ses feuilles stimulent l'organisme tout en le détoxifiant..

Il faut ramasser les jeunes pousses qui sont tendres (et surtout mettre des gants!!).

Les garçons avaient un sacré à priori contre ce plat.. Que ça allait leur piquer

la langue et la gorge etc.... Mais ils ont été courageux et ont goûté...... et y sont

retournés deux fois!!!! Bon après je n'avais pas fait la fofolle en essayant une recette

trop compliquée, les pâtes..... c'est le secret .. Avec les pâtes, ils mangent tout...

Les pâtes?? C'est la vie comme dirait Quentin!!!!

Dis voir Claudine, c'est la saison des orties (oui bon toute l'année!!!)

Ma recette pourrait-elle t'intéresser pour cuisinons de saison ??

Je ne regrette qu'une chose, la qualité très médiocre de mes photos, qui ne rendent

pas justice aux beau vert de la sauce qui, du coup, fait fadasse!!!!

Spaghettis aux orties et aux noix

Pour 3 personnes

INGREDIENTS

300g de spaghettis - 150g de jeunes feuilles d'orties ( les sommités)

4 à 5 noix décortiquées - 4 tomates séchées à l'huile

1 gousse d'ail - 2CS de jus de citron - 2CS de crème fraîche

40g de parmesan - sel - poivre - paprika

PREPARATION

Laver soigneusement les orties puis les faire blanchir 40 secondes

dans de l'eau bouillante. Les égoutter et les tremper dans de

l'eau fraîche. Les égoutter à nouveau et les mixer au blender.

Ajouter les tomates coupées en petits dés, l'ail épluché, le jus

de citron, la crème et le paprika. Mixer à nouveau pour

obtenir une purée assez lisse. Réserver

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Concasser grossièrement les noix.

Une fois les pâtes cuites et égouttées, les enrober de sauce

puis les parsemer de noix et d'un peu de parmesan

Spaghettis aux orties et aux noixSpaghettis aux orties et aux noix
Spaghettis aux orties et aux noix
Spaghettis aux orties et aux noix

POUR INFO

J'ai coupé les feuilles une à une en les tenant par une pince

pour éviter les poils urticants.

Ma source

Spaghettis aux orties et aux noix

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I
La toute première fois (et je crois bien la seule d'ailleurs) où j'ai mangé des orties, c'était à l'école primaire. Mon instituteur nous avait préparé une soupe pour nous prouver que c'était comestible... Tes spaghettis sont beaucoup plus appétissants que sa soupe...lol
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C
ça ne devait pas être très ragoûtant....en preuve!!! :)
Et du coup, ça te donne envie d'y regoûter?? ;)
C
Ça c'est original !! Bises
Répondre
C
J'ai pas fait la fofolle non plus hein.... avec des pâtes les orties!!! :D
G
Oui Chris ! je la prends ta recette (si tu ajoutes le logo !) car elle va permettre de donner des idées aux lecteurs de cuisinons de saison c'est clair !
Comme je te l'ai dit je n'oserait pas car je suis maladroite et travailler avec des gants ce n'est pas évident mais si tu m'avais fait ce beau plat de pâtes alors oui j'en aurais volontiers mangé !! Merci pour ta recette Chris !! Gros bisous
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C
Et grâce à un gentil commentaire, j'ai envie de faire une autre recette avec des orties mais pas maintenant, car chez moi ils sont en fleur!!
Gros bisous Claudine
S
de délicieuses spaghettis ! bises
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C
Oui tout le monde s'est régalés!!
Bises Salima
C
j'aime beaucoup cette association, très original
bisous
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C
Merci Catalina
bisous
P
Dans certaines zones du nord de l'Italie, on consomme souvent les pâtes aux orties (même parfois en les mettant dans la "pâte à pâtes" directement ;-)

Pour la saison, cela fonctionne tout le temps. Il suffit que les orties n'aient pas encore fleuri :-)

Belle soirée,

Gabrielle
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C
Ah oui directement incorporées dans la pâte à pâtes!!! l faut que j'y réfléchisse!!!
Merci Gabrielle
L
c'est un plat bien original!!
bonne semaine Chris
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C
Je n'ai pas poussé trop loin mais la prochaine fois......
D
Je n'ai encore jamais testé, mais tu me donnes envie, c'est une très belle recette
Bises
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C
J'en ai une autre de prévue!! C'est trop marrant ces orties!!!
Bises Delphine
S
coucou chris
on raffole de pasta a la maison a toute les sauce et cette couleur me plait beaucoup avec des noix je craque :)
grosse bise
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C
Ce petit côté croquant est très intéressant!!
gros bisous Samar
C
Nous en trouvons sur le marché de la libération à nice et je les utilises comme des epinards. Ravioli farcis à l ortie et à la brousse, soupe d ortie, tarte verte avec un mix d ortie, de vert de blette, d epinard, de basilic, de ciboulette...toutes les herbes vertes du jardin...
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C
J'en ai plein autour de la maison... Par contre cette recette de ravioles à l'ortie et à la brousse me donne des envies....Je note l'idée,
Merci beaucoup Catherine!! :)
M
J'ai eu la chance de goûter des pâtes aux orties mais n'ai jamais eu le courage d'en faire des "maison" ! Ta recette me plait beaucoup, il faudrait que je me lance :)
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C
Lance toi, nous nous sommes, en tout cas, bien amusés à nous faire des films sur notre réaction aux orties!!!
N
C'est vraiment super sympa, je n'ai jamais goûté d'ortie il faudrait que j'aille à la campagne en ramasser!!
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C
Viens à la maison, j'en ai plein autour de la maison!!! :)
L
Recette bien originale j'ai déjà mangé de l'ortie en potage, dans une sauce c'est une bonne idée bisous
Répondre
C
L'ortie en potage sera pour bientôt, il sera plus concentré en goût!!
bisous Béa