10 Novembre 2016
Un petit dessert vite improvisé pour dimanche dernier...
Mon primeur m'a amené 1 cagette de bonnes poires Williams... et ce que je trouve
particulièrement bon avec la poire, c'est le caramel.... beurre salé si possible hein!!!
Pour 8 personnes
INGREDIENTS
8 poires - 2l d'eau - 500g de sucre - 3 gousses de vanille
1CS de thé Rooibos de Noël -
Mousse caramel
200g de sucre - 1CS d'eau - 50g de beurre - 1 pincée de fleur de sel
150ml de crème liquide
200ml de crème liquide - 1.5 feuille de gélatine.
PREPARATION
Eplucher les poires, couper le dessus et la base pour une bonne
stabilité et les évider. Dans une casserole, assez grande pour
contenir 8 poires, chauffer l'eau et le sucre.
Egrener les 3 gousses puis ajouter les graines et les gousses
dans la casserole. Ajouter le thé et porter à ébullition.
Quand l'eau bout, baisser le feu à frémissement, et mettre les poires
dans la casserole. Cuire jusqu'à ce qu'un couteau s'enfonce
dans la poire sans effort. Sortir les poires et les laisser refroidir.
Remettre le feu vif sous la casserole et laisser réduire
le sirop jusqu'à ce qu'il devienne épais.
Mousse de caramel
Commencer par préparer un caramel beurre salé.
Dans une casserole, chauffer, le sucre et l'eau jusqu'à
obtenir un caramel ambré. Pendant ce temps, mettre à bouillir les
150ml de crème liquide. Ajouter le beurre et la fleur de sel au
caramel en mélangeant, puis la crème bouillante, hors du feu.
Remettre sur le feu quelques minutes en remuant.
Verser dans un bol et laisser refroidir.
Mettre le bol du robot au congélateur.
Réhydrater la gélatine.
sur les 200ml de crème liquide, prélever 20ml et la faire chauffer.
Y incorporer la gélatine éssorée, puis mélanger le tout
au reste de la crème. Verser dans le robot et monter en chantilly.
l'incorporer, peu à peu au caramel refroidi.
verser dans une poche à douille et en garnir les poires.
Réserver le tout au frais jusqu'au moment de servir.
Au dernier moment, réchauffer le sirop de sucre et en napper les poires.
POUR INFO
Le temps de cuisson des poires dépend de leur maturité.
Le caramel, une fois refroidi, sera épais mais il se mélangera
à la chantilly.
Pour recevoir mes recettes directement
Chez vous, pensez à vous abonner.
Si vous réalisez un de mes plats, envoyez-moi
Une photo ou un lien (par mail ou en commentaire) et
Je la publierai avec plaisir.