17 Octobre 2016
Je vous arrête tout de suite... je sais que l'adjectif "horribilifique" n'existe pas!!!
Il a été inventé de toute pièce par mon fils Quentin quand il était petit,
à l'époque où il avait tendance à mélanger et contracter 2 voire 3 mots.......
Halloween, qui se fête le 31 octobre, est une fête d'origine celtique et non pas
américaine.....Son nom est une contraction écossaise de Allhallow-even qui signifie
the eve of All Saints' Day et peut se traduire comme « la veillée de la Toussaint».
Cette célébration est arrivée aux Etats Unis en même temps que les émigrants
irlandais et écossais (wikipédia).
Nous le fêtions quand les enfants étaient petits avec une "queurde" (citrouille en
patois de chez nous!!) sculptée et décorée par leurs soins, de bonnes grosses
araignées qui pendouillaient dans la salle et bien sûr des gâteaux et friandises
horribilifiques!!!!!
Aujourd'hui devenus des ados, plus de décoration, par contre ils réclament
toujours les gâteaux et biscuits!!!!! Ils ont juste grandi mais ont gardé leur
gourmandise!!!!
Corinne et Brigitte, je vous propose cette recette pour le défi "passe-plats entre amis"#11.
Défi crée par Corinne, dont la marraine de cette édition, Brigitte, nous a proposé le thème
de HALLOWEEN
Pour environ 40 macarons
INGRÉDIENTS
Macarons
200g de poudre d'amandes - 200g de sucre glace
50ml d'eau - 200g de sucre semoule
2 fois 75g de blancs d’œufs (environ 5 blancs)
Colorant noir et orange
Ganache
2 fois 150g de chocolat blanc pâtissier - 75g de crème liquide -
75g de jus d'orange - 1 gousse de vanille
huile essentielle d'orange douce (facultatif)
PRÉPARATION
Macarons
Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes jusqu'à avoir une poudre fine.
C'est le "tant pour tant". Tamiser cette poudre et réserver.
Préparer 2 plaques recouvertes de papier cuisson.
Verser l'eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer
à feu moyen.
En même temps, verser les blancs dans le bol du robot
muni du fouet.
A l'aide d'un thermomètre de cuisson, vérifier la température
du sirop de sucre. Quand elle atteint 110°c, commencer
à monter les blancs en neige à grande vitesse.
Quand la température monte à 120°c, baisser la vitesse du robot,
et verser le sirop de sucre sur les blancs, en le faisant glisser le
long de la paroi pour pas qu'il n'éclabousse.
Remonter, ensuite, la vitesse pour refroidir la préparation.
Elle va devenir brillante, lisse et épaisse.
Verser les 75g de blancs d’œufs restants sur le tant pour tant
en mélangeant, pour obtenir une pâte épaisse.
Y incorporer une petite quantité de meringue italienne tiédie
pour détendre la pâte, puis ajouter le reste de la meringue
en macaronnant pour obtenir une préparation lisse
et homogène. La séparer en 2 moitiés égales puis y mélanger
les colorants pour obtenir une préparation orange et une noire.
Garnir 2 poches à douilles et pocher des ronds
sur les plaques de cuisson. Tapoter les plaques sur la table
pour faire remonter les bulles d'air et laisser croûter à l'air
libre dans un endroit sec minimum 30 minutes.
Préchauffer le four à 160°c, puis y enfourner une seule
plaque pour 12 minutes.
Bien laisser refroidir avant de décoller les macarons du papier cuisson.
Ganache
Fondre les chocolats au bain marie, séparément . Réserver.
Chauffer le jus d'orange et l'incorporer à une moitié de chocolat
blanc en émulsionnant bien. Ajouter 5 gouttes d'huile essentielle d'orange
filmer au contact et laisser refroidir.
Chauffer la crème liquide, l'ajouter au 2e bol de chocolat blanc,
émulsionner, ajouter les grains de la gousse de vanille.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Une fois les ganaches refroidies, les verser dans une
poche à douille et garnir une moitié de macaron,
refermer avec un 2e macaron. Réserver au frais.
POUR INFO
Une astuce pour savoir si la pâte est bien macaronnée, passer
un doigt sur le dessus de la préparation, si le sillon reste, c'est parfait!
Le temps que les premières plaques cuisent, pocher le reste
des préparations sur des feuilles de papier cuisson, qu'elles aient le
temps de croûter. Les faire glisser, ensuite, sur la plaque refroidie et
enfourner. Faire ça autant de fois que nécessaire.
Perso, je fais cuire d'abord 6 minutes, je retourne la plaque de façon
que les macarons de devant passent au fond et je réenfourne 6 minutes.
Comme ça les macarons sont cuits uniformément.
A l'aide d'un feutre alimentaire, vous pouvez vous amuser à
dessiner des visages sur les macarons.
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