11 Octobre 2016
Pour diverses raisons, le mois dernier, je n'ai participé à aucun des défis
auxquels j'aime tant participer.... Mais me voici revenue avec une participation au
défi très amical "Compile moi un menu" dont le thème de ce mois est
"Octobre, la cuisine rose" .... octobre rose est ce mois de mobilisation contre
le cancer du sein (mobilisation qui dure toute l'année bien évidemment).
Pour représenter ce thème, j'ai choisi de faire des fleurs pour offrir à toutes
les personnes qui se battent contre le cancer ; et comme je suis passionnée
de cuisine, je les ai représentées en pâte à choux.
Voici des choux fleurs garnis d'une crème pâtissière vanille...
Et un grand merci à :
Pour une dizaine de fleurs
INGREDIENTS
Pâte à choux (recette de Christophe Michalak)
50g de lait - 50g d'eau - 45g de beurre
1pincée de sel - 1 pincée de sucre -
55g de farine - 100g d'oeufs battus
Craquelin
40g de beurre pommade - 50g de cassonade - 50g de farine
colorants rose, orange et jaune
Crème patissière
250ml de lait - 1 oeuf entier et 2 jaunes
30g de maïzena - 50g de sucre vanillé maison
PREPARATION
Commencer par la crème patissière qu'elle ait le temps de refroidir.
Mettre à chauffer le lait dans une casserole.
Dans un bol, mélanger l'oeuf entier et les 2 jaunes, la maïzena
et le sucre jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
Verser le lait chaud dessus en fouettant, remettre dans la
casserole et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la préparation
épaississe. Verser dans un bol, filmer au contact, laisser
refroidir avant de réserver au frais.
Craquelin
Mélanger tous les ingrédients dans un bol en les malaxant bien
pour obtenir une boule homogène.
Séparer la boule en 1 petite auxquelle ajouter du colorant jaune.
Séparer le reste de la masse en 2 et incorporer à chacune des moitiés
le colorant en malaxant bien.
Etaler chacune des 3 préparations entre 2 feuilles de papier
cuisson, sur une épaisseur de 2 mm puis réserver au frais.
Pâte à choux
Faire bouillir l'eau et le lait avec le beurre, le sel et le sucre.
Quand ça bout, retirer la casserole du feu et ajouter la farine d'un coup
en mélangeant énergiquement. Remettre sur le feu en la malaxant
avec une cuillère en bois pour la déssécher un peu.
Hors du feu, continuer à la malaxer pour la faire refroidir.
Une fois fait, ajouter la moitié des oeufs battus en mélangeant
jusqu'à ce qu'ils soient bien absorbés et verser la 2e moitié
en faisant la même chose.
Préchauffer le four à 200°c.
Mettre la pâte dans une poche à douille et pocher des tas en formes
de fleurs sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Sortir les plaques de craquelin, en découper des formes
de même taille que les ronds de fleurs et les déposer
délicatement dessus.
Jaune pour le coeur de la fleur et rose ou orange
pour les pétales.
Enfourner 15 minutes.
Entrouvir le four un court instant, descendre la température
à 170°c et cuire à nouveau 5 à 10 minutes.
Laisser refroidir les choux avant de les garnir de crème patissière.
POUR INFO
Le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four.
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