27 Septembre 2016
Voici un bon et beau gâteau, trouvé chez Bénédicte du blog "Douceurs maison".
Cela fait plusieurs fois que je vois passer ce dessert, sous d'autres nom,
Gâteau de Saint Jacques, le namandier....
Il nous vient tout droit d'Espagne. Plus précisément de la province de Corogne
en Galice ; de la ville de Saint Jacques de Compostelle où serait situé le tombeau
de Saint Jacques ( St Jacques Matamore), le patron de l'Espagne (Wikipédia).
INGREDIENTS
le zeste d'1 citron - 4 oeufs - 270g de poudre d'amandes
250g 200g de sucre poudre - 1/2cc de cannelle - sucre glace pour le décor -
beurre pour le moule
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger le sucre semoule, le zeste de citron, la cannelle et
la poudre d'amandes. Battre les oeufs en omelette et les intégrer peu à peu
au mélange afin d'obtenir une pâte homogène et lisse.
Beurrer un moule, y verser la pâte et enfourner 30 à 35 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer
de sucre glace.
POUR INFO
En le démoulant, j'ai echappé le gâteau qui s'est cassé
en 2!!!
J'ai diminué le sucre et j'aurais encore pu en enlever un peu....
Pour recevoir mes recettes directement
Chez vous, pensez à vous abonner.
Si vous réalisez un de mes plats, envoyez-moi
Une photo ou un lien (par mail ou en commentaire) et
Je la publierai avec plaisir.