24 Août 2016
Pour cette 2e recette de pâtes, j'ai voulu tester une autre façon de faire.
Mon choix s'est porté sur le blog "Déjeuner de soleil" de Edda. D'origine italienne,
Edda cuisine des spécialités italiennes et françaises. Pour les pâtes, elle donne plein
d'astuces, de tours de main.... Allez la visiter, vous ne le regretterez pas.
J'ai fait ma pâte à l'ancienne, sans robot comme le fait Edda.
Pour 4 personnes
INGREDIENTS
300g de farine - 3 oeufs entiers
PREPARATION
Déposer la farine sur le plan de travail, y creuser un puits
et y déposer les oeufs battus. Mélanger les oeufs à la fourchette
en ajoutant peu à peu la farine. Malaxer ensuite à la main.
La boule est irrégulière et sableuse, c'est normal.
Il faut bien malaxer la pâte en l'étalant et en la repliant sur elle même
pour la réchauffer. Et surtout pour faire sortir le gluten de la farine
qui fera un pâte lisse et souple.
La filmer et la laisser à température ambiante 30 minutes.
Diviser la boule en 3 et étaler un morceau.
Le fariner légèrement et le passer au laminoir 1er cran,
deux fois de suite. Passer au 2e cran et passer le pâton 2 fois.
Passer aux autres crans en laminant une seule fois jusqu'à
l'avant avant dernier cran.
Si la bande est trop longue, la couper en 2.
Fariner le laminoir à fettucine et passer la bande.
Déposer les pâtes sur un torchon propre sur le dossier d'une chaise.
Refaire les mêmes opérations pour les 2 autres morceaux de pâtes.
Chauffer une bonne quantité d'eau salée
et cuire les pâtes 2 à 3 minutes.
Servir aussitôt avec le pesto rouge et quelques feuilles de roquette
POUR INFO
La pâte se conserve une nuit au frigo, pas plus car elle s'oxyde vite.
Une fois laminées, les pâtes crues ne se conservent que quelques heures,
car elles sont faites d'oeufs crus.
La durée de cuisson va dépendre du temps de séchage.
Plus elles sont sèches, plus elles cuiront longtemps.
J'ai piqué l'astuce des pâtes sur le dossier de la chaise
à quelqu'un mais je ne sais plus qui... Merci de me dire si c'est vous!!!
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