11 Juillet 2016
Hier dimanche, nous avons été à la "fanzone" de chez nous.....
c'est à dire, chez nos voisins et amis, Pascale et Jean Jacques,
pour y regarder tous ensemble le match de finale.
Enfin, les hommes ont regardé et les femmes sont restées au frais dehors.
Nous nous sommes retrouvés à une vingtaine, où chacun avait
amené quelque chose à grignoter... qui une entrée, qui un cake......
J'avais choisi d'amener un dessert, quelque chose de frais (et surtout sans
cuisson) à cause de la chaleur.
Quoi de mieux qu'un bon tiramisu citron/myrtilles pour apporter de la fraîcheur
en fin de repas où les esprits s'échauffaient avec ce match???
J'en ai fait un grand à emporter et un petit individuel pour mon fils Lucas
qui mangeait à la maison avant d'aller rejoindre ses copains pour le match.
Pour un cercle à pâtisserie de 26 cm
INGREDIENTS
1 paquet et 1/2 de biscuits secs (pour moi palets bretons)
500g de mascarpone - 6 oeufs - 150g de sucre
1 citron non traité et 8 gouttes d'huile essentielle de citron bio
(OU 2 citrons jaunes bio) - 250g de myrtilles
3 feuilles de gélatine - un peu de crème liquide
PREPARATION
Zester le citron et réserver pour la déco.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger le sucre
et les jaunes, Ajouter la mascarpone, mélanger un peu pour détendre et fouetter.
Réhydrater la gélatine. Faire chauffer un fond de bol de crème liquide
puis y ajouter la gélatine éssorée en remuant.
Verser dans la préparation sucre + oeufs.
Ajouter le jus du citron et l'huile essentielle (OU le jus des 2
citrons + le zeste d'un). Mélanger et réserver.
Battre les blancs en neige, en ajouter 2 CS au mélange
précédent pour le détendre puis reverser
le tout sur les blancs en mélangeant délicatement.
Verser un peu de la préparation dans le cercle à patisserie.
Casser 1 paquet de biscuits en miettes en les parsement dessus.
Remettre une couche de tiramisu, éparpiller les myrtilles
(en garder quelques unes pour la déco) et finir
par la préparation.
Décorer du restant des biscuits secs émiettés, des myrtilles
restantes et du zeste de citron
Mettre au frais au moins 5 heures
Une bonne texture, ferme mais fondante à la fois.
J'aime beaucoup travaillé les huiles essentielles en cuisine
mais je vous ai mis une alternative dans la recette
pour celles et ceux qui ne veulent ou ne peuvent pas le faire.
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