23 Juin 2016
Je suis partie d'une recette que j'ai pris à ma copine Brigitte du blog
Atelier de Brigitte, qui a réalisé une magnifique tarte damier au melon et menthe...
J'ai préféré faire des petits formats mais surtout en petite quantité car
mon fils ainé et moi, n'aimons pas le melon!!!
J'en ai fait 6, pour mes parents et mon fils Quentin...
Autant vous dire qu'il n'est pas facile de cuisiner un aliment qu'on n'aime pas!!!!
Surtout que je ne sais pas vous mais je goûte régulièrement ce que je fais..
Et bien sûr, une fois mes billes de melon cuites, instinctivement, j'ai goûté..
Et bien, même cuit, je n'aime pas le melon!!! Je n'y arrive vraiment pas!!!
J'ai également shunté la menthe pour la remplacer par des groseilles
que j'ai récoltées dans mon jardin.....
Avec cette recette je participe au défi Compile moi un menu, initié par
Nath de La cuisine pour Voozenoo et Seb de Poivré Seb et dont le thème
est apéro dinatoire
INGREDIENTS
Sablé breton
3 jaunes d'oeufs - 120g de sucre semoule - 1 pincée de sel fin
150g de beurre mou - 200g de farine - 1/2 sachet de levure chimique
Billes de melon
1 melon - 2cs de miel
Chantilly vanille
20cl de crème liquide entière - 50g de mascarpone
vanille
Groseilles
PREPARATION
Sablé breton
Blanchir les jaunes avec le sucre. Y incorporer peu à peu le beurre.
Ajouter la farine, la levure et le sel en mélangeant.
Finir le mélange à la main, filmer la pâte au frais 2h.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et découper
des ronds à l'emporte pièce. Remettre le tout au frais car la pâte se ramollit vite.
Préchauffer le four à 180°c.
Déposer les ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson
et enfourner 8 à 10 minutes. Laisser refroidir.
Billes de melon
A l'aide d'une cuillère parisienne, faire des billes de melon.
Dans une poêle, chauffer le miel, quand il bulle, y verser
les billes en remuant sans cesse. Cuire 10 minutes.
Il faut que le melon soit tendre à l'intérieur mais pas qu'il compote.
tout dépendra de la maturité du melon.
Réserver les billes de melon au frais.
Chantilly vanille
Dans le bol du robot, mélanger la crème, le mascarpone
et la vanille et monter en chantilly.
Verser dans une poche à douille et réserver au frais.
MONTAGE
Prendre un sablé breton, déposer au centre une bille
de melon froide. Pocher tout autour des plots de chantilly
puis déposer les groseilles dessus. Au frais
POUR INFO
Vous pouvez réaliser ces petites tartes à l'avance car la chantilly/mascarpone
se tient très bien sous réserve qu'elle soit gardée au frais.
La quantité de sablé breton est bien supérieure à 6,
j'en ai fait plus pour le goûter de mes enfants.
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