3 Juin 2016
Je suis en plein dans ma période "je fais des glaces bizarres"...
Si si!! après avoir tenté, avec succès, la glace au chèvre, j'ai voulu tenter
la glace betteraves. Pour ne pas faire peur à ma tablée, j'ai pensé l'adoucir
avec une mousse de chèvre (et aussi parce que tout le monde aime ça chez nous!!!)
J'ai préféré le faire en petites cuillères apéritives, pour leur faire moins peur,
mais je pense que pour une petite entrée fraîche, ça doit vraiment être extra,
accompagnée d'une tuile au sésame... oui oui je m'y vois déjà!!!
Avec cette recette, je participe au défi recettes autour d'un ingrédient
lancé par Samar du blog mes inspirations culinaires et soulef du blog un amour de cuisine,
Pour cette 18e édition c'est Gabrielle du blog
petites cuillères et charentaises, qui est la marraine...et oui elle a choisit
comme ingrédient la betterave!!!!
Pour 4 personnes
INGREDIENTS
glace betteraves
100g de betteraves déjà cuites sous vide - 8g de glucose
50ml de crème liquide - 1cc de vinaigre de cidre
quelques graines de sésame torréfiées
Mousse de chèvre
100ml de crème liquide + 3cs - 200g de chèvre
sel - poivre 5 baies
PREPARATION
Glace betterave
Couper les betteraves en morceaux et les mettre dans le blender
avec le glucose, la crème et le vinaigre. Mixer puis
assaisonner.
Turbiner ou mettre dans un plat et laisser prendre au congélateur
plusieurs heures
Mousse de chèvre
Mettre le bol du robot au congélateur 30 min.
Dans un saladier, mélanger, à la fourchette, le chèvre,
les 3cs de crème liquide, le sel et le poivre.
Sortir le bol et monter la crème en chantilly.
Y incorporer, ensuite, le chèvre en mélangeant délicatement.
Filmer et laisser au frigo.
Au moment de servir, déposer une quenelle de mousse
de chèvre dans les cuillères apéritives, puis une boule glace à la betterave.
Parsemer des graines de sésame torréfiées
POUR INFO
Nous avons goûté cette recette avec nos amis et voisins.
Verdict?? recette validée!!!
Le goût terreux de la betterave est
largement atténué par la douceur du chèvre, mais pas complètement
envahi. J'ai aimé cet équilibre et cette extrême fraîcheur.
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