13 Juin 2016
J'ai fait ce gâteau pour 2 occasions ...
Primo, pour fêter mon anniversaire, en retard, avec les copines..
Deuzio, pour offrir ce gâteau à ma copinaute Sotis du blog
la gourmandise est un joli défaut, qui a fêté, récemment son anniversaire.
Pour fêter cela dignement, elle nous a demandé de lui faire un "ti" gâteau
et gourmande comme elle est je ne pouvais pas lui refuser.
Avec tout ça, elle a trouvé le moyen de nous concocter un petit concours,
avec son partenaire L'Epicer-e, bien sympathique...
INGREDIENTS
pour un carré de 20x20cm
biscuit dacquoise noisette
75g de sucre glace - 75g de poudre de noisettes
15g de maïzena - 100g de blancs d'oeufs - 20g de sucre poudre
crème citron
300ml de jus de citron - 300ml d'eau - 5 jaunes d'oeufs
120g de sucre poudre - 45g de maïzena
80g de beurre très froid
mousse myrtille
500g de myrtilles fraîches ou surgelées - 50g de sucre glace
300ml de crème fraîche - 4 feuilles de gélatine
nappage miroir
75g d'eau - 11g de gélatine - 150g de glucose
150g de chocolat blanc - 100g de lait concentré sucré
colorant au choix
PREPARATION
biscuit
Préchauffer le four à 175°c.
Mélanger le sucre glace, la maïzena et la poudre de noisettes.
Battre les blancs en neige en ajoutant le sucre peu à peu,
puis les incorporer au mélange de poudres.
Verser la préparation dans le cadre à pâtisserie, lui même
sur une plaque de cuisson.
Enfourner 10 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir.
Découper et égaliser le biscuit avant de le mettre au centre
du cadre de pâtisserie.
crème citron
préparation ICI
Verser la crème de citron sur le biscuit dacquoise
et mettre au congélateur.
mousse myrtille
Mettre le bol du batteur au congélateur.
Cuire les myrtilles avec environ 2cs d'eau.
Les passer au moulin à légumes pour en faire une purée de fruits.
Réhydrater la gélatine.
Chauffer une petite partie du coulis, puis y ajouter la gélatine essorée.
reverser dans le reste du coulis et mélanger.
Monter la crème en chantilly dans le bol glacé.
Y ajouter la purée de fruits en mélangeant très délicatement
puis verser le tout sur la crème au citron.
Remettre au congélateur plusieurs heures.
Nappage miroir
voir ICI
Comme je prends du lait concentré sucré, je ne rajoute pas le sucre.
Napper l'entremet, le décorer et le mettre au frigo jusqu'au
moment de servir.
POUR INFO
En général, je fais le gâteau la veille et le nappage le jour
même plusieurs heures avant de le servir, qu'il ait
le temps de décongeler..
Ce mariage noisette/citron/myrtille a été une vraie
découverte..
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