20 Juin 2016
Des croffins, qu'est ce que c'est que ce truc avec un nom bizarroïde???
Tout simplement, le mariage réussi d'un croissant et d'un muffin ou plus
exactement une pâte à croissant réalisée comme un muffin...
Je pense que le plus simple est que vous alliez voir plus bas, les explications
et les photos!!!!
J'ai découvert ces croffins chez Assia du blog Gourmandises d'Assia
Un blog que j'aime visiter et que j'apprécie pour la diversité des recettes
et leur bonne explication!!
Allez vous y promener, vous ne serez pas déçus......
Je précise que je n'ai rien changer à la recette d'Asssia..
Pour 16 croffins
INGREDIENTS
500g de farine - 80g + 180g de beurre mou - 60g de sucre poudre
10g de sel - 220 à 240 ml d'eau tiède - 15g de levure boulangère
fraîche ou 1cc de levure deshydratée
PREPARATION
Dans le robot muni du crochet, mélanger la farine et le sucre.
Déposer le sel d'un côté, la levure diluée dans un peu
d'eau tiède au centre. Mélanger en vitesse1 en ajoutant
le restant de l'eau tiède petit à petit, jusqu'à obtention
d'une boule homogène. Passer en vitesse 2 et pétrir 10 minutes.
Ajouter les 80g de beurre et pétrir jusqu'à absorption complète.
Laisser lever la pâte pour qu'elle double de volume (pour moi,
au four à 40°c).
Bouler la pâte sur le plan de travail fariné, et la diviser en 8 parts.
Les étaler en bandes très fines et les badigeonner de beurre mou.
Rouler ces bandes pour obtenir un boudin de pâte.
Couper ce boudin en 2 dans le sens de la longueur, l'enrouler sur lui même
et le déposer dans un moule à muffins.
Laisser pousser à nouveau.
Préchauffer le four à 180°c.
Badigeonner la pâte avec un mélange jaune d'oeuf+lait
et enfourner pour 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille puis
les saupoudrer de sucre glace.
POUR INFO
Un bon goût de beurre dans une pâte légèrement
feuilletée et briochée.
Une bonne, très bonne découverte.
J'ai déjà prévue d'en refaire en ajoutant
des pépites de chocolat, ou des fruits secs
ou pourquoi du lemon curd.....
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