8 Juin 2016
Maintenant que j'ai enfin trouvé du lait ribot, je me fais plaisir, à
essayer de le cuisiner avec tout!!!
Et ça tombe bien puisque j'ai aperçu sur Facebook une recette
qui me plaisait bien......
Mais qu'est ce que le lait ribot?? Parce que c'est bien beau d'en voir partout
mais quoi que qu'est-ce??
tout simplement, du lait fermenté, aussi appelé, babeurre, buttermilk,
lben, lait battu...Quand la crème est barattée pour en faire du beurre,
un liquide blanchâtre en ressort, c'est le petit-lait.
Plus simplement, en breton, la ribotte est le nom est le nom de la baratte...
Le lait ribot a la même consistance qu'une crème et l'acidité d'un yaourt nature.
La minute culturelle est finie, passons aux choses sérieuses!!!!
INGREDIENTS
400g de farine - 1 sachet de levure boulangère - 30g de sucre
30g de beurre à température ambiante - sel
180g de lait ribot - 30g de lait tiède- 1 oeuf
Pépites de chocolat au choix
PREPARATION
Délayer la levure dans le lait tiède.
Dans le robot, muni du crochet, mélanger le sucre, le lait + levure,
et le lait ribot. Ajouter ensuite la farine, l'oeuf, et le sel,
pétrir pendant 8 minutes. Incorporer enfin le beurre en cubes
et pétrir encore 2 minutes. Laisser lever à four 35°c
pendant 1 heure. Dégazer puis étaler la pâte
et la découper en lanières sur une moitié. Sur la moitié entière,
parsemer les pépites de chocolat, puis rouler le tout en un
gros boudin, puis refermer en cercle.
Déposer la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson
et laisser lever encore 1h.
allumer le four à 180°c, badigeonner la brioche
d'un mélange jaune d'oeuf/lait et l'enfourner
à four chaud pendant 20 à 25 minutes.
POUR INFO
J'ai eu un mal fou à la faire gonfler, peut être dû à l'humidité ?
Ce qui donne une bonne brioche mais un peu trop compacte.
Le lait ribot ne se fait pas chauffer.
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