750 grammes
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financier menthe et fraises

financier menthe et fraises

La menthe et la fraise est un mariage que j'apprécie beaucoup

et dimanche j'ai eu envie de le faire goûter à mon mari et mes enfants

qui sont, eux, plutôt dubitatifs.....

Je suis partie sur un financier car c'est le gâteau préféré de Lucas,

une ganache chocolat blanc en accompagnement des fraises, car c'est la préférée

de Quentin......

Ben j'essayais de mettre toutes les chances de mon côté alors je les flattais

dans le sens du poil!!!!!

Sans dire que j'avais mis de la menthe dans mon financier, je les ai

laissé goûter et tout le monde a aimé!!!

financier menthe et fraises
financier menthe et fraises
financier menthe et fraises

INGREDIENTS

250g de bonnes fraises

financier

6 blancs d'oeufs - 210g de beurre - 100g de sucre glace

90g de farine - 120g de poudre d'amandes

1 pincée de sel - une poignée de feuilles de menthe

ganache chocolat blanc

180g de chocolat blanc - 80g de crème liquide

chantilly

250g de mascarpone - 250ml de crème liquide

PREPARATION

financier

Dans le bol du mixer, mettre le sucre glace et les

feuilles de menthe, lavées et séchées. Mixer pour réduire les feuilles en

petites particules, et laisser reposer au moins 30 minutes

que le sucre s'en imprègne bien.

Faire un beurre noisette, c'est à dire le faire fondre dans une

casserole jusqu'à ce qu'il ne fasse plus de bulles, ni de bruit.

Le laisser refroidir quelques minutes.

Allumer le four à 200°c.

Fouetter les blancs d'oeufs pour qu'ils moussent.

Y ajouter la poudre d'amandes, la farine, le sel et le sucre

à la menthe, bien mélanger. Verser dessus le beurre en

le tamisant et mélanger.

Verser la pâte dans un moule rond de 24 cm et enfourner

20 à 25 minutes selon les fours.

Le laisser refroidir sur une grille.

ganache

Voir la préparation ICI

chantilly

Dans le bol du robot, battre ensemble la mascarpone

et la crème liquide puis  la réserver dans une poche à douille.

Couper les fraises en quartiers (en garder quelques unes

pour la déco)  et

les réserver au frais.

Couper le gâteau en 2, et tartiner la ganache sur la

moitiè inférieure, parsemer les fraises par dessus.

Reposer la 2e moitié du gâteau puis décorer avec la chantilly.

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POUR INFO

Ma déco chantilly est désastreuse, je me suis

dêpéchée, je n'aurais pas du!!!

J'ai laissé les particules de menthe, mais vous pouvez les enlever

en tamisant le sucre glace.

Je ne sucre pas les fraises car la ganache au chocolat blanc

l'est déjà bien assez.

Quant à la présence de menthe dans un gâteau, Quentin m'a répondu, blasé,

"bof, maintenant que tu as ton blog, on peut s'attendre à tout,

tu mets du vert partout!!"

du vert??? ah ben voui, voilà....

 

financier menthe et fraises

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C
Un financier géant, le rêve!!!
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C
lol!!! merci Claire!!!
C
Wouah!!! C'est un financier en tenue de gala! Il est super appétissant, j'adore! Bonne semaine!
Répondre
C
Merci Christine!! <br /> bonne semaine à toi aussi
C
Moi je le trouve très beau ton financier, pas facile de satisfaire tout le monde moi c'est le chocolat blanc que je n'aime pas, bises
Répondre
C
Merci Carmen!! heureusement nous étions une petite tablée!!!<br /> bises
M
Un maxi financier, j'adore!!
Répondre
C
Merci Mélanie!!! :)
A
Qu'est ce que ça doit être gourmand, yumi...
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C
Oh que oui !!!!
M
Ton gâteau est très originale et très beau. J'aime bien l'idée de la menthe dans le financier, ça doit apporter beaucoup de fraîcheur.
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C
Et mon mari a ajouté que ça amenait un petit goût de "reviens-y"... le gourmand!!
L
moi aussi je ne suis pas menthe dans les pâtisseries mais si la famille a aimé alors je vais aussi aimé ;)
Répondre
C
D'habitude je mets de la menthe avec des fraises au sucre et là j'ai voulu voir ce que ça donnait... et bien c'est bon!!! ;)
S
un régal ! bravo !
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C
Merci Salima!!
Z
Moi je trouve bien gourmand , ta caresse a du porter ses fruits hhhh, bisous!
Répondre
C
Merci zika!!! oui et c'est là l'essentiel!!<br /> bisous
C
Il est superbe ce financier, il faut savoir mettre toutes les chances de son côté, qu'est ce que ça m'énerve quand ma grande me demande ce que c'est avant de goûter, elle décide si c'est bon ou non au nom et la composition du plat sans même goûter et ça m'énerve !, bises
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C
Merci Cécile!! Oui c'est ça, ils n'ont pas encore goûté, que déjà ils n'aiment pas!!! <br /> bisous
B
Tu as raison, menthe et fraises, c'est délicieux !! Et tu l'as fait bien gourmand avec cette crème .... Moi aussi hier j'ai eu des problèmes avec ton blog, je n'arrivais pas à laisser de commentaires à cause du Captcha !! Bisous
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C
Avec cette chantilly, ça passait tout seul!! :)<br /> tu fais bien de me prévenir, je vais vérifier tout ça!!<br /> bisous Brigitte
D
Hum comme cela doit être savoureux et goûteux, j'adore la présence du vert..Hihihi je crois que mon garçon est le même que le mien..Cela me rassure<br /> Bises et belle journée
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C
Je crois qu'à un moment donné, il sont tous pareils!!!<br /> bises et bonne journée
G
Bon c'est bien ça le précédent n'est pas passé ! je ne sais pas ce qui se passe car j'ai l'impression que c'est pareil sur d'autres blogs ! <br /> Je te disais que tu étais une petite maligne pour essayer de faire passer des choses que tes gourmands n'aiment pas ! <br /> J'ai été surprise aussi de ton titre par rapport au visuel car le financier pour moi est une mignardise ! Ce doit être parce que la pâte est la pâte du financier que tu l'as appelé comme ça ! en tout cas il est merveilleux !! Je l'aurais adoré ! gros bisous.
Répondre
C
Nous avons toutes des difficultés avec différents blogs.....<br /> et oui comme je disais, je bluffe!!! :D<br /> Exactement c'est la pâte à financier, d'ailleurs mon fils, Lucas, qui adore ces mignardises à beaucoup aimé en grand!!<br /> et pourquoi??? car il en avait plus à se mettre sous la dent!!!! ;)<br /> Merci et gros bisous Claudine
L
ah lala pas simple de satisfaire la famille!! j'ai un peu le même cas à la maison, et je bluffe en ne disant pas tout avant dégustation!!!<br /> parfois ça marche parfois non!!<br /> belle réalisation en tout cas, passes une bonne journée
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C
comme tu dis!!! mais je bluffe aussi!!<br /> bises et bonne journée à toi aussi
A
Rhoo rien que d'imaginer les saveurs et les parfums, j'ai l'eau à la bouche:)Bisous
Répondre
C
Merci Assia!! oui c'est une bonne association!!! <br /> bisous