27 Mai 2016
La menthe et la fraise est un mariage que j'apprécie beaucoup
et dimanche j'ai eu envie de le faire goûter à mon mari et mes enfants
qui sont, eux, plutôt dubitatifs.....
Je suis partie sur un financier car c'est le gâteau préféré de Lucas,
une ganache chocolat blanc en accompagnement des fraises, car c'est la préférée
de Quentin......
Ben j'essayais de mettre toutes les chances de mon côté alors je les flattais
dans le sens du poil!!!!!
Sans dire que j'avais mis de la menthe dans mon financier, je les ai
laissé goûter et tout le monde a aimé!!!
INGREDIENTS
250g de bonnes fraises
financier
6 blancs d'oeufs - 210g de beurre - 100g de sucre glace
90g de farine - 120g de poudre d'amandes
1 pincée de sel - une poignée de feuilles de menthe
ganache chocolat blanc
180g de chocolat blanc - 80g de crème liquide
chantilly
250g de mascarpone - 250ml de crème liquide
PREPARATION
financier
Dans le bol du mixer, mettre le sucre glace et les
feuilles de menthe, lavées et séchées. Mixer pour réduire les feuilles en
petites particules, et laisser reposer au moins 30 minutes
que le sucre s'en imprègne bien.
Faire un beurre noisette, c'est à dire le faire fondre dans une
casserole jusqu'à ce qu'il ne fasse plus de bulles, ni de bruit.
Le laisser refroidir quelques minutes.
Allumer le four à 200°c.
Fouetter les blancs d'oeufs pour qu'ils moussent.
Y ajouter la poudre d'amandes, la farine, le sel et le sucre
à la menthe, bien mélanger. Verser dessus le beurre en
le tamisant et mélanger.
Verser la pâte dans un moule rond de 24 cm et enfourner
20 à 25 minutes selon les fours.
Le laisser refroidir sur une grille.
ganache
Voir la préparation ICI
chantilly
Dans le bol du robot, battre ensemble la mascarpone
et la crème liquide puis la réserver dans une poche à douille.
Couper les fraises en quartiers (en garder quelques unes
pour la déco) et
les réserver au frais.
Couper le gâteau en 2, et tartiner la ganache sur la
moitiè inférieure, parsemer les fraises par dessus.
Reposer la 2e moitié du gâteau puis décorer avec la chantilly.
POUR INFO
Ma déco chantilly est désastreuse, je me suis
dêpéchée, je n'aurais pas du!!!
J'ai laissé les particules de menthe, mais vous pouvez les enlever
en tamisant le sucre glace.
Je ne sucre pas les fraises car la ganache au chocolat blanc
l'est déjà bien assez.
Quant à la présence de menthe dans un gâteau, Quentin m'a répondu, blasé,
"bof, maintenant que tu as ton blog, on peut s'attendre à tout,
tu mets du vert partout!!"
du vert??? ah ben voui, voilà....
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