25 Mai 2016
Souvent, les blogs font référence à des recettes d'autres blogs,
c'est ainsi que j'ai découvert Zika du blog cuisine de zika et sa brioche
au safran citron et sa crème au citron. Sa recette m'a plu tout de suite
car le mariage safran/citron, je ne connaissais pas, donc curieuse comme
je suis je me devais d'essayer!!! Un petit "hic" cependant, mon mari n'aime
pas le safran... bon chez nous, jamais de problèmes, que des solutions..
se sera brioche sans safran!!! et toc pour ma curiosité gourmande!!!!
Résultat?? Une brioche moelleuse avec une mie toute douce et filante
comme on aime!!! et l'acidité de la crème au citron équilibre tout ça...
Nous nous sommes régalés!!
Je vous mets la recette de Zika mais j'ai du faire 2 ou 3 changements
INGREDIENTS
brioche
600g de farine - 20g de levure bloulangère sèche
100g de sucre - 7g de sel - 2 oeufs entiers - 8g de vanille poudre
120ml d'huile neutre - 380 à 400ml de lait entier tiède
4 à 5 pistils de safran - 40 g de beurre - 2 cs de jus de citron
Crème citron
100ml de jus de citron - zeste de 2 citrons - 200ml d'eau
70g de sucre en poudre - 2 jaunes d'oeufs -
20g de maïzena - 30g de beurre bien froid
PREPARATION
crème citron
voir préparation ICI
brioche
Dans le robot, muni du crochet, mélanger la farine, la levure,
la vanille et le sucre. Ajouter ensuite, l'huile, les oeufs et le sel,
mélanger.
Incorporer le safran dans le lait tiède et verser peu à peu dans le robot
et mélanger jusqu'à obtenir une pâte molle mais pas collante.
Mettre en vitesse maximum 3 minutes. Ajouter le beurre,
mélanger et laisser pousser à couvert, en laissant la
pâte dans le bol. Elle va doubler de volume.
Repétrir la pâte avec le jus de citron 1 minute.
Etaler la pâte en rectangle, étaler dessus la crème au citron
et la rouler.
Couper des tronçons et les disposer dans un moule rond
en les espaçant un peu.
Laisser pousser.
Allumer le four à 200 °c.
Badigeonner la brioche d'un mélange de jaune battu et d'un peu de lait.
Enfourner 25 à 35 minutes selon le four.
POUR INFO
je n'ai mis qu'un sachet de levure boulangère,
j'ai remplacé l'huile neutre par du beurre, je n'ai donc
pas rajouté les 40g à la fin et j'ai pétri un peu plus longtemps.
Avec la masse de pâte, j'ai fait 2 brioches.
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